Orata al forno

orata al cartoccio al forno con pomodorini e patate

Foto Shutterstock | Studioimagen73

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  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 190/porzione

L’orata al forno è una ricetta squisita da realizzare e portare in tavola per un secondo piatto di pesce raffinato ed estremamente gustoso. Le orate sono pesci molto pregiati, un tempo dal costo parecchio elevato. Oggi con la presenza degli allevamenti possiamo gustare questo pesce senza dover spendere troppo. Le orate sono un tipo di pesce che si presta a molte preparazioni di piatti gustosi e leggeri. Si possono infatti cucinare non solo al forno, ma anche sulla brace, alla griglia, al cartoccio o in crosta di sale.

Ingredienti

  • 2 kg di orata (4 orate piccole o 2 grandi)
  • 1 kg di patate
  • 4 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaio colmo d'origano
  • 2 cucchiaio di prezzemolo già tritato
  • 1 cucchiaio di rosmarino
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 1 pizzico di sale
  • 50 ml di olio extravergine d'oliva
  • 250 ml di vino bianco secco

orata al forno

Preparazione

    1. Procedere a pulire le orate: eliminare le pinne sul dorso, eliminare le squame ed eviscerarle tagliandole sul ventre, per togliere completamente tutte le interiora, e risciacquatele bene.
    2. Preparare un mix con le erbe mettendo in una ciotola il prezzemolo, il rosmarino e l’origano.
    3. All’interno del ventre pulito delle orate infilare uno spicchio d’aglio, poi aggiungere sale, pepe, e una manciata di miscela di erbe aromatiche mescolate prima.
    4. In una teglia, o in una pirofila da forno capiente, versare 20 ml di olio ed irrorare l’intera superficie, poi disporre le orate nella teglia.
    5. Pelare le patate e tagliarle in maniera sottile, e adagiarle ai lati delle orate nella teglia, aggiungiungendo un pizzico di sale e del pepe.
    6. Versare nella teglia anche metà del vino, aggiungere l’olio rimasto direttamente sui pesci, e mettere la teglia in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.
Durante la cottura bagnate il pesce più volte con il resto del vino rimasto.
  1. Servite in tavola disponendo le orate intere sul piatto con le patate intirno al pesce.
Come preparare l’orata al forno con pomodori ed olive Se volete provare un’altra ricetta, sappiate che potete aggiungere altri ingredienti per personalizzare questo secondo piatto di pesce. Provate per esempio ad aggiungere 400 grammi di pomodorini tagliati a metà da spargere sul pesce e nella teglia sopra alle patate. Con l’aggiunta poi di 200 grammi di olive nere denocciolate e tagliate a rondelle, la vostra orata assorbirà ancora più gusto ed aroma, e il successo a tavola sarà garantito. Foto di nessuno di no-luogo.it

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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