Pasta ai 4 formaggi

Pasta 4 formaggi

Foto Shutterstock | George Dolgikh

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 400/porzione

Qui vediamo come fare la ricetta della pasta ai 4 formaggi veloce, uno dei primi piatti più semplici da cucinare che ha un gusto straordinario, grazie alla presenza di tipi di formaggio diversi e molto saporiti. Puoi scegliere i tuoi preferiti, tra gorgonzola, taleggio, emmental, groviera, parmigiano reggiano, grana, fontina, provolone, brie, scamorza, mozzarella, caprino o pecorino… Insomma le combinazioni sono tantissime, ma se segui i nostri consigli la tua pasta ai 4 formaggi sarà cremosa, profumata, irresistibile, pronta in pochissimi minuti! E se sei amante dei formaggi, non perderti le ricette originali per aggiungere il formaggio ai tuoi piatti!

Ingredienti

  • Pasta corta tipo pennette rigate 320 gr
  • Taleggio 100 gr
  • Groviera grattugiato 100 gr
  • Gorgonzola piccante 150 gr
  • Parmigiano Reggiano 60 gr
  • Latte 160 gr
  • burro 1 noce
  • Sale e pepe qb

Preparazione

  1. Inizia la preparazione della ricetta della pasta ai 4 formaggi portando l'acqua per la pasta a ebollizione.

  2. Nel frattempo prepara il condimento. In un tegame versa il latte, aggiungi il burro e tagliaci dentro il gorgonzola e il taleggio a cubettini. Metti sul fuoco e fai sciogliere i formaggi.

  3. A questo punto aggiungi anche il groviera e il parmigiano grattugiati, mescola fino a ottenere una crema liscia e densa. Spegni il fuoco, puoi anche non salare perché i formaggi sono abbastanza sapidi, ma regolati e aggiungi una spolverata di pepe nero.

  4. Lessa le penne al dente e versale nel tegame con il condimento, salta per un paio di minuti, poi impiatta la tua pasta ai 4 formaggi e gustala calda.

Pasta ai 4 formaggi, ricette varianti da provare

Maccheroni ai 4 formaggi con il Bimby

Foto Shutterstock | Guillermo Garcia

Oltre a questa classica ricetta italiana puoi provare la variante a stelle e strisce, cioè i maccheroni mac ‘n cheese al formaggio, piatto ricco in cui si aggiunge anche panna e si ripassa al forno per la gratinatura. In alternativa puoi preparare anche gli gnocchi ai 4 formaggi, un altro primo piatto delizioso e molto nutriente, come il riso ai 4 formaggi, da gratinare al forno per un risultato da leccarsi i baffi!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.