Pasta sfiziosa: 5 primi piatti regionali facili da fare

Preparate insieme a noi 5 primi piatti regionali di pasta sfiziosa fatta in casa gustosa e facile da fare! La pasta fresca regionale è ricca di storia e tradizioni, cogliete subito l'occasione per imparare nuove ricette squisite!

pasta fresca regionale sfiziosa maltagliati

Foto Shutterstock | Irina Sokolovskaya

Esistono tantissime ricette di pasta fresca regionale da portare in tavola per deliziare i vostri commensali, non solo la domenica! E noi abbiamo deciso di proporvi 5 primi piatti regionali di pasta sfiziosa, che sono facili da fare e perfetti per scoprire nuove preparazioni per il pranzo di oggi:

Ripiena o da condire con un buon sugo di pomodoro o formaggi, la pasta fresca regionale occupa un posto d’onore nel cuore di ogni buongustaio. Prepararla non è affatto difficile, basta avere un po’ di manualità e dopo qualche prova i risultati saranno ottimi! Ma ora è arrivato il momento di andare a scoprire come fare questi primi piatti di pasta sfiziosa.

Pici

Pici al ragù
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Cominciamo la nostra scoperta della pasta fresca regionale sfiziosa con i pici, una ricetta tipica della Toscana di una pasta preparata con acqua e farina di grano, con la variante che vede l’aggiunta di qualche goccia di limone per dargli più profumo. È ottima condita con i sughi a base di pomodoro oppure in bianco con i funghi… [SCOPRI LA RICETTA]

Maltagliati

maltagliati al sugo di pomodoro
Foto Shutterstock | Irina Sokolovskaya

Dopo aver steso la pasta fresca all’uovo e aver realizzato dei formati speciali, ad esempio tortelli o ravioli, vi avanzeranno dei ritagli di sfoglia. Sono proprio loro, i maltagliati, che potete condire come più vi piace e portare in tavola per non sprecare nulla. Ovviamente questo tipo di pasta può essere anche realizzato appositamente, se volete una versione rustica usate della farina integrale per ottenere un primo ancora più gustoso… [SCOPRI LA RICETTA]

Casoncelli

casoncelli
Foto Shutterstock | KrimKate

In Lombardia i casoncelli sono molti diffusi e portati in tavola durante le occasioni speciali. Sono una sorta di ravioli ripieni dalla tipica forma di mezzaluna arricciata, che vengono riempiti con una farcitura a base di carne, pane grattugiato, formaggio, prezzemolo ed aglio. La ricetta classica prevede che, dopo averli lessati, vadano serviti ben caldi conditi con pancetta, formaggio di grana e burro cotto alla salvia…[SCOPRI LA RICETTA]

Pizzoccheri

pizzoccheri della valtellina pasta fresca regionale con grano saraceno
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I pizzoccheri della Valtellina, sono un primo piatto tipico molto facile da preparare! Questa pasta fresca molto nutriente si realizza con il grano saraceno, e poi viene condita con verza cotta, patate bollite e formaggio…[SCOPRI LA RICETTA]

Cavatelli

cavatelli con broccoli e salsiccia
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Una pasta fresca regionale semplice da fare a casa sono i cavatelli realizzati con un impasto di acqua e farina. Si preparano solitamente per i pranzi della domenica quando tutta la famiglia si riunisce per stare insieme. Sono ottime con il sugo di pomodoro, con il ragù di carne oppure in bianco, ad esempio con salciccia e broccoli…[SCOPRI LA RICETTA]

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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