Gnocchi ai 4 formaggi

gnocchi ai quattro formaggi

Foto Shutterstock | Stepanek Photography

  • facile
  • 15 minuti
  • 4 Persone
  • n.d.

Quando non avete tanto tempo o voglia di stare in cucina, la ricetta degli gnocchi ai 4 formaggi è la soluzione. Con gli gnocchi già pronti si prepara davvero in pochi minuti. Proponiamo di farli senza panna, per esaltare al massimo il sapore dei formaggi. E se non gradite il gorgonzola, presente nella ricetta originale, potete sostituirlo con philadelphia o robiola. Se poi volete mettere le mani in pasta potete sempre preparare gli gnocchi fatti in casa, sicuramente più saporiti e ricchi di gusto. Vi proponiamo le due ricette per fare gli gnocchi di patate, con le uova o senza le uova. Di seguito, poi, trovate anche le varianti degli gnocchi ai quattro formaggi, con le noci, con lo speck, al forno e con il Bimby. Buon appetito!

Ingredienti

  • gnocchi 1 kg
  • Latte 200 ml
  • Burro 20 gr
  • Farina 1 cucchiaino
  • Gorgonzola piccante 100 gr
  • Emmenthal 100 gr
  • Asiago 100 gr
  • Provola 100 gr
  • Sale e pepe qb

Preparazione

  1. Tagliate tutti i formaggi a pezzi.

  2. In un pentolino sciogliete il burro, unite la farina e mescolate fino a ottenere una crema. Aggiungete il latte e mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi.

  3. Aggiungete gorgonzola, provola, asiago ed emmenthal precedentemente tagliati a cubetti.

  4. Tenendo il fuoco basso mescolate per far sciogliere tutti i formaggi e create una densa cremina. I formaggi sono saporiti, ma eventualmente regolate di sale.

  5. Lessate gli gnocchi in acqua salata, quando vengono a galla scolateli, condite gli gnocchi con la salsa ai quattro formaggi e servite fumante, spolverando con pepe nero tritato al momento.

Varianti degli gnocchi ai quattro formaggi

gnocchi ai formaggi con gorgonzola

Foto Shutterstock | Ramon grosso dolarea

Quali formaggi usare per condire gli gnocchi? Potete usare tutto quello che avete perché questo condimento è un vero e proprio svuota-frigo. Potete sostituire gli ingredienti con mozzarella, di mucca o di bufala, scamorza dolce o affumicata, grana o parmigiano, fontina, groviera, taleggio.
piatto di formaggi misti

Foto Pixabay | Jill Wellington

E poi ancora provolone dolce o piccante, caciotta, pecorino fresco o stagionato, formaggio caprino, crescenza. Ottima è anche la burrata, la stracciatella, lo squacquerone, lo stracchino con o senza yogurt, la toma, il caciocavallo… La lista è praticamente infinita! Vi abbiamo proposto la ricetta senza panna, ma potete usare la panna al posto della crema di latte composta da latte, farina e burro.

Gnocchi formaggi e noci

Questa ricetta degli gnocchi con la salsa di formaggi può essere arricchita con una spolverata di noci o nocciole tostate, che danno al primo piatto quel tocco di croccantezza in più. 30 grammi saranno sufficienti.

Gnocchi al forno

Gli gnocchi con i quattro formaggi al forno hanno una marcia in più. Dopo averli conditi versateli in una pirofila, cospargeteli di formaggio grattugiato e poneteli in forno caldo per 10 minuti, con la funzione grill accesa, per farli dorare e creare una irresistibile crosticina.

Gnocchi ai formaggi con Bimby

Per preparare la salsa ai 4 formaggi con il Bimby mettete nella ciotola il latte, il burro, la farina, sale e pepe 3 min a 90°C vel 2. Unite i formaggi e cuocete 7 min. a 80° vel. 4. Appena è pronta condire gli gnocchi e servire.

Gnocchi formaggi e speck

Per una versione ancora più ricca prendete 100 gr di speck a dadini, fateli rosolare in padella con un filo di olio e uniteli al condimento di formaggi.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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