Di Kati Irrente | 2 Ottobre 2021
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facile
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30 minuti
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4 Persone
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250/porzione
La pasta alla boscaiola tradizionale con salsiccia e funghi è un primo piatto profumato e gustoso, perfetto per un menu autunnale. La ricetta che vi proponiamo è la classica boscaiola senza panna, ma dopo la preparazione trovate anche delle varianti altrettanto saporite, come la boscaiola con pancetta affumicata e con panna. Immancabile nelle pennette alla boscaiola è, appunto, il re del bosco, il fungo porcino. Se però dopo una passeggiata in montagna avete raccolto solo altri tipi di funghi, ciò non toglie che possiate ugualmente usarli per preparare un sughetto ai funghi fragrante e genuino.
Ingredienti
- pasta 350 gr
- aglio 1 spicchio
- scalogni 2
- porcini o altri funghi 350 gr
- salsiccia 300 gr
- vino bianco secco 1 bicchiere
- prezzemolo 1 ciuffo di
- basilico 2 foglie
- polpa di pomodoro 250 gr
- olio extravergine di oliva qb
- sale e pepe qb
Preparazione
Iniziate la preparazione della ricetta della pasta alla boscaiola pulendo i funghi come indicato nella nostra guida Come cucinare i funghi . Non passateli sotto l'acqua in modo da non fargli perdere l'aroma.
Preparate il soffritto con poco olio, l'aglio in camicia e lo scalogno triturato sottilmente. Aggiungete la salsiccia senza pelle, sbriciolata a pezzettini e fate rosolare 1 minuto.
Versate il vino, fate sfumare, aggiungete i funghi e mescolate per insaporire. Fate andare qualche minuto a fiamma alta, poi unite la polpa di pomodoro, coprite e abbassate la fiamma. Fate cucinare per una ventina di minuti fino a che i funghi diventano teneri.
Lessate la pasta al dente e conditela con il sughetto ai funghi e salsiccia.
Spolverate la vostra pasta alla boscaiola con il basilico e il prezzemolo triturati e servite caldissima.
Pasta alla boscaiola: varianti gustose alla ricetta
La pasta alla boscaiola tradizionale con salsiccia e funghi può essere preparata anche unendo a piacere dei piselli oppure sostituendo la salsiccia con pancetta affumicata (200 gr possono bastare) e usando la panna al posto del pomodoro. Per una boscaiola in bianco potete anche semplicemente non usare il pomodoro. Fate cuocere salsiccia e funghi nel soffritto aggiungendo qualche cucchiaio di brodo o di acqua calda.Boscaiola con porcini secchi
Se per questa ricetta avete a disposizione i porcini secchi, tenete presente che vanno posti in una ciotola con dell’acqua tiepida per circa un paio d’ore prima di essere usati. La quantità sarà notevolmente inferiore, perché da secchi basteranno anche solo 50 grammi di funghi per 4 persone.Pasta alla boscaiola con panna
La pasta alla boscaiola con panna è una variante molto apprezzata della tipica pasta alla boscaiola con il sugo rosso al pomodoro. Un primo piatto che parla tipicamente dell’autunno, con il profumo dei porcini e il gusto corposo della salsiccia mitigato dal dolce della panna. Dopo aver pulito i funghi tagliateli a fettine. Soffriggete uno spicchio d’aglio insieme alla salsiccia sbriciolata senza aggiungere olio. Fate rosolare, versate 1/2 bicchiere di vino bianco e fate sfumare. A questo punto aggiungete i funghi e un bicchiere d’acqua. Dopo circa 15 minuti aggiungete 250 ml di panna da cucina e fate cuocere qualche altro minutoPotrebbe interessarti anche
Le ricette dei sughi per la pasta con funghi possono essere preparati con porcini freschi, surgelati o secchi, ma anche con altri tipi di funghi. Per un sapore più delicato potete usare un misto funghi, anche di quelli che si trovano già pronti.Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.