Di Kati Irrente | 2 Ottobre 2021
![pasta alla boscaiola con salsiccia](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2020/10/pasta-alla-boscaiola.jpg)
Foto Shutterstock | BCH
-
facile
-
30 minuti
-
4 Persone
-
250/porzione
La pasta alla boscaiola tradizionale con salsiccia e funghi è un primo piatto profumato e gustoso, perfetto per un menu autunnale. La ricetta che vi proponiamo è la classica boscaiola senza panna, ma dopo la preparazione trovate anche delle varianti altrettanto saporite, come la boscaiola con pancetta affumicata e con panna. Immancabile nelle pennette alla boscaiola è, appunto, il re del bosco, il fungo porcino. Se però dopo una passeggiata in montagna avete raccolto solo altri tipi di funghi, ciò non toglie che possiate ugualmente usarli per preparare un sughetto ai funghi fragrante e genuino.
Ingredienti
- pasta 350 gr
- aglio 1 spicchio
- scalogni 2
- porcini o altri funghi 350 gr
- salsiccia 300 gr
- vino bianco secco 1 bicchiere
- prezzemolo 1 ciuffo di
- basilico 2 foglie
- polpa di pomodoro 250 gr
- olio extravergine di oliva qb
- sale e pepe qb
Preparazione
Iniziate la preparazione della ricetta della pasta alla boscaiola pulendo i funghi come indicato nella nostra guida Come cucinare i funghi . Non passateli sotto l'acqua in modo da non fargli perdere l'aroma.
Preparate il soffritto con poco olio, l'aglio in camicia e lo scalogno triturato sottilmente. Aggiungete la salsiccia senza pelle, sbriciolata a pezzettini e fate rosolare 1 minuto.
Versate il vino, fate sfumare, aggiungete i funghi e mescolate per insaporire. Fate andare qualche minuto a fiamma alta, poi unite la polpa di pomodoro, coprite e abbassate la fiamma. Fate cucinare per una ventina di minuti fino a che i funghi diventano teneri.
Lessate la pasta al dente e conditela con il sughetto ai funghi e salsiccia.
Spolverate la vostra pasta alla boscaiola con il basilico e il prezzemolo triturati e servite caldissima.
Pasta alla boscaiola: varianti gustose alla ricetta
![Sugo ai funghi porcini](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2007/12/sugo-funghi-porcini-1024x683.jpg)
Foto Shutterstock | from my point of view
Boscaiola con porcini secchi
![Bucatini funghi e pancetta](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2011/11/bucatini-funghi-pancetta-1024x683.jpg)
Foto Shutterstock | mnimage
Pasta alla boscaiola con panna
![piatto di tagliatelle ai funghi con la panna](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2020/10/tagliatelle-ai-funghi-con-panna-1024x683.jpg)
Foto Shutterstock | Alexander Prokopenko
Potrebbe interessarti anche
![Piatto di penne con funghi, pomodoro e pancetta](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2009/12/penne-con-funghi-1024x683.jpg)
Foto Shutterstock | d_r_a_r_t
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.