Pasta cacio e pepe con cozze

Spaghetti cacio e pepe con le cozze dello Chef Perisse

Pasta cacio e pepe con cozze e aria di limone, ricetta di Leonardo Perisse

  • facile
  • 30 minuti
  • 2 Persone
  • 570/porzione

Andiamo a scoprire la ricetta della pasta cacio e pepe con cozze e aria di limoni dello chef Leonardo Perisse in un video esclusivo per Buttalapasta. Si tratta di una ricetta tipica italiana di un primo molto amato, ma in questo caso è rivisitata in chiave moderna e ispirata alla cucina molecolare.

Ingredienti

  • Spaghetti 160 gr
  • cozze 400 gr
  • pepe nero qb
  • pecorino romano 75 gr
  • pamigiano reggiano 25 gr
  • acqua 2 cucchiai
  • lecitina di soia 2 gr
  • limone 1 (succo)
  • olio extravergine di oliva qb
  • prezzemolo qb
  • aglio 1 spicchio

Preparazione

  1. Cominciamo la ricetta facendo aprire le cozze pulite. In una pentola versate un filo di olio evo, appena è caldo aggiungete prezzemolo e aglio schiacciato. Dopo qualche minuto unite le cozze e appena sono aperte togliete dal fuoco, sgusciatele e mettetele da parte.

  2. In una pentola ampia portate a ebollizione abbondante acqua salata, versate gli spaghetti e mentre la pasta è in cottura preparate la salsa cacio e pepe con cui andrete a condirli.

  3. In una ciotola unite i formaggi e aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta. Mescolate fino a formare una pastella non troppo densa ma neanche liquida.

  4. Scaldate una padella antiaderente e versate del pepe nero macinato al momento. Unite un cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Versate in padella la pasta scolata al dente, e proseguite la cottura in padella, girandola per favorire la fuoriuscita dell'amido.

  5. Versate poi la pasta nella ciotola con i formaggi, se necessario aggiungere ancora un poco di acqua di cottura e mescolate.

  6. Per preparare l'aria mettete nel boccale di un mixer due cucchiai di acqua, il succo di limone e la lecitina di soia. Montate il tutto fino a creare una spuma.

  7. Impiattate unendo le cozze alla pasta e aggiungendo l'aria di limone. La cacio e pepe con cozze e aria di limone è pronta per essere servita!

Il vino da abbinare alla cacio e pepe di chef Perisse

cacio e pepe di chef perisse con vino tellus cotarella

Lo chef Perisse consiglia lo Chardonnay Tellus di Famiglia Cotarella

Il nostro chef Leonardo Perisse ci suggerisce il vino perfetto da abbinare alla pasta cacio e pepe con cozze e aria di limone pronta in tavola. Si tratta di Tellus Chardonnay Falesco della famiglia Cotarella. Un vino pieno al gusto, ma anche fresco, sapido e persistente.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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