Di Kati Irrente | 21 Maggio 2025

Pasta con la rucola - buttalapasta.it
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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350/porzione
Oggi andiamo a preparare una pasta con la rucola con questa ricetta veloce che vi consente di gustare un primo piatto sfizioso e saporito, si usano le foglie di rucola come se fossero quelle del basilico per creare una sorta di pesto cremoso con cui andare a condire il formato di pasta che si preferisce.
Quindi potete usare le pennette classiche, la pasta lunga, addirittura se vi piace l’idea potete fare le tagliatelle con la rucola oppure le orecchiette. In quest’ultimo caso vi diamo una piccola variante che potete trovare dopo la ricetta.
Questa pasta con la rucola è ottima così com’è ma potete anche aggiungere dei pomodorini a pezzetti a crudo per un menu estivo o scoprire la ricetta della pasta al pesto di rucola e pachino. Non resta che andare a scoprire come realizzare questo primo piatto veloce e sfizioso.
Ingredienti
- pasta 350 gr
- rucola 300 gr
- olio extra vergine di oliva 8 cucchiai
- Pecorino grattugiato 40 gr
- Sale qb
- pinoli 40 gr
- aglio 1 spicchio
Preparazione
Prima di tutto lavate e asciugate la rucola, poi inseritela in un mixer.
Aggiungete lo spicchio di aglio sbucciato, tagliato a metà e privato dell'anima centrale.
Unite anche il pecorino grattugiato e i pinoli. Fate partire le lame e tritate il tutto, versando gradualmente a filo l'olio extra vergine di oliva.
Infine regolate di sale, il pesto di rucola è pronto.
Ora in abbondante acqua salata fate lessare la pasta cuocendola per i minuti indicati sulla confezione ma scolatela al dente, mi raccomando!
A questo punto potete condire la pasta con il pesto di rucola, eventualmente unendo poca acqua di cottura della pasta.
Servite il vostro piatto e se volete potete spolverizzare con una manciata di altro formaggio grattugiato.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.