Pasta con ricotta e noci

pasta con ricotta e noci 2

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 430/porzione
  • Vegetariana

La pasta con ricotta e noci è un primo piatto velocissimo, infatti mentre la pasta cuoce potete preparate la salsa, e ovviamente acquistate i gherigli di noce già sgusciati che potete trovare in tutti i supermercati. Se volete potete anche aromatizzare ulteriormente questo piatto di pasta aggiungendovi un pochino di maggiorana fresca o secca tritata.

Ingredienti

  • 360 gr di pasta Reginette
  • 200 gr di ricotta
  • 150 gr di gherigli di noce
  • 1 spicchio di aglio (opzionale)
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • parmigiano reggiano q.b.

pasta con ricotta e noci 2

Preparazione

  1. Triturate grossolanamente i gherigli di noce, se usate un mixer attenzione a non ridurli in polvere troppo fine.
  2. Mettete la ricotta in una ciotola capace, unitevi le noci e l’aglio tritato finemente, un po’ di sale e pepe, e un po’ di olio d’oliva. Mescolate il tutto.
  3. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
  4. Versate la pasta nella ciotola con la crema di ricotta, mescolate per condire ed unite dell’acqua di cottura se serve.
  5. Servite accompagnando con del parmigiano reggiano grattugiato.
  6. A piacere aggiungete pepe nero macinato.
 
Foto di Boštjan Cigan

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.