Di Kati Irrente | 11 Giugno 2025

La pasta fredda con ricotta e zucchine è perfetta anche a dieta, la preparo in 5 minuti ed è deliziosa oltre che leggerissima - buttalapasta.it
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facile
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15 minuti
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4 Persone
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380/porzione
Nelle giornate più calde non c’è niente di meglio di una pasta fredda estiva, ne esistono per tutti i gusti ma tra le ricette di pasta fredda light la più sfiziosa è questa pasta fredda con zucchine e ricotta, un primo leggero e gustoso, adatto anche a chi segue una dieta vegetariana.
Infatti la ricotta non è proprio un formaggio ma comunque è un prodotto caseario magro con poche calorie e dal gusto delicato, che riesce ad esaltare il sapore delle zucchine e dare cremosità al piatto.
In particolare vi consigliamo di utilizzare la pasta integrale che, oltre ad avere un sapore particolare rispetto alla pasta bianca, tiene molto meglio la cottura ed è perfetta da consumare fredda, inoltre ha un maggiore potere saziante ed è ricca di nutrienti.
Potete aggiungere qualche pomodorino tagliato e usare le erbe aromatiche che più vi piacciono, ad esempio al posto della menta potete aggiungere qualche fogliolina di basilico fresco, del dragoncello essiccato o un po’ di peperoncino piccante. E se vi piace potete usare pure la zucchina cruda.
Ingredienti
- pasta integrale 400 gr
- zucchine 4
- ricotta fresca 250 gr
- aglio 1 spicchio
- foglioline di menta fresca qb
- olio extravergine di oliva 2 cucchiai
- sale qb
- pepe qb
Preparazione
Per preparare la pasta fredda con zucchine e ricotta iniziate con il portare ad ebollizione abbondante acqua salata. Cuocete la pasta secondo i tempi di cottura indicati.
Scolate la pasta e mettetela in una ciotola, bagnatela con poco olio, mescolate e lasciatela da parte a raffreddare.
Con l'aiuto di una grattugia a fori larghi tagliate le zucchine molto finemente, lasciandone comunque una parte da affettare a rondelle.
In una padella antiaderente versate l'olio e fate soffriggere l'aglio fino a quando non sarà bello dorato.
Aggiungete le zucchine, salate, pepate e fate cuocere per 5-7 minuti al massimo, a fuoco medio e con coperchio. Mettete da parte a raffreddare.
Unite le zucchine cotte e fredde alla pasta e mescolate con un cucchiaio di legno.
A questo punto unite alla pasta anche la ricotta e continuate a mescolare in modo da amalgamare bene tutti i sapori.
Aromatizzate con le foglie di menta e servite la vostra deliziosa pasta fredda.
Come conservare la pasta fredda con zucchine e ricotta
La pasta fredda con zucchine e ricotta ha un gusto molto delicato, per questo motivo vi consigliamo di gustarla appena fatta. In ogni caso, l’insalata di pasta, nonostante sia un piatto freddo, dovrebbe esser consumato entro un paio di giorni dalla preparazione, altrimenti rischia di perdere tutto il suo sapore.Se volete, quindi conservate in frigorifero all’interno di un apposito contenitore con chiusura ermetica per 2 giorni al massimo.
Le varianti della pasta fredda con zucchine e ricotta

Le varianti della pasta fredda con zucchine e ricotta – buttalapasta.it
Se scegliete di preparare questa pasta fredda con una ricotta speziata, vi consigliamo di ridurre leggermente la quantità e di abbinarla alle zucchine milanesi, ossia quelle allungate e dal colore verde scuro; in questo modo otterrete una pasta fredda dal gusto intenso e deciso.
Se invece amate i sapori delicati usate una ricotta vaccina fresca e delle zucchine dal colore più chiaro e dalla forma contorta e allungata, come le zucchine trombetta, dal sapore dolciastro e dalla consistenza più morbida.
Inoltre per un tocco di freschezza, potete aggiungere dei pomodorini tagliati finemente, in particolare vi consigliamo i San Marzano e i pomodori di Pachino.
La pasta con zucchine e ricotta è caratterizzata da un sapore fresco e delicato che potete personalizzare aggiungendo le vostre spezie preferite: il pepe nero è un classico da abbinare alla ricotta, lo stesso vale per il peperoncino piccante secco ma, se preferite i profumi delle erbe aromatiche, vi consigliamo, oltre alla menta, la maggiorana, il timo e il dragoncello.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.