Pasta, patate e provola napoletana

Pasta, patate e provola napoletana

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 650/porzione

La pasta e patate alla napoletana è un piatto tipico campano, che prende spunto dal piatto classico della pasta e patate con l’aggiunta di due ingredienti fondamentali: la provola, che con il suo gusto forte e deciso si contrappone alla dolcezza del piatto dato dalle patate e la pancetta dolce.

Ingredienti

  • 320 gr di pasta mista corta di Gragnano
  • 800 gr di patate
  • 40 gr di olio extra vergine
  • 200 gr di provola
  • 100 gr di pancetta
  • 6 pomodorini
  • 3 foglie di basilico
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio di aglio
  • parmigiano reggiano qb
  • pepe nero qb
  • sale qb

Pasta patate e provola

Preparazione

  1. Versate in una pentola l’olio extra vergine di oliva, unire la cipolla affettata finemente, il sedano e l’aglio tritati
  2. Fate soffriggere e unite le patate sbucciate e tagliate a cubetti
  3. Unite anche la pancetta tagliata a cubetti e fare cuocere per qualche minuto
  4. A metà cottura delle patate unite anche i pomodorini tagliati a metà e regolare di sale e pepe
  5. Unite il basilico e una volta cotte le patate aggiungere l’acqua sufficiente per la cottura della pasta
  6. Una volta giunta a bollore buttate la pasta e regolare nuovamente di sale e pepe
  7. Per la pasta optate per quella trafilata al bronzo, costa un po' di più ma è la più indicata
  8. Spegnete la fiamma dopo la cottura della pasta e unite la provola tagliata a cubetti
  9. Mescolare fino allo scioglimento del formaggio
  10. Completate con l’aggiunta del parmigiano
 
Foto di Maritè Toledo

Parole di Alessandra Grechi