
-
facile
-
50 minuti
-
4 Persone
-
650/porzione
La pasta e patate alla napoletana è un piatto tipico campano, che prende spunto dal piatto classico della pasta e patate con l’aggiunta di due ingredienti fondamentali: la provola, che con il suo gusto forte e deciso si contrappone alla dolcezza del piatto dato dalle patate e la pancetta dolce.
Ingredienti
- 320 gr di pasta mista corta di Gragnano
- 800 gr di patate
- 40 gr di olio extra vergine
- 200 gr di provola
- 100 gr di pancetta
- 6 pomodorini
- 3 foglie di basilico
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla bianca
- 1 spicchio di aglio
- parmigiano reggiano qb
- pepe nero qb
- sale qb
Preparazione
- Versate in una pentola l’olio extra vergine di oliva, unire la cipolla affettata finemente, il sedano e l’aglio tritati
- Fate soffriggere e unite le patate sbucciate e tagliate a cubetti
- Unite anche la pancetta tagliata a cubetti e fare cuocere per qualche minuto
- A metà cottura delle patate unite anche i pomodorini tagliati a metà e regolare di sale e pepe
- Unite il basilico e una volta cotte le patate aggiungere l’acqua sufficiente per la cottura della pasta
- Una volta giunta a bollore buttate la pasta e regolare nuovamente di sale e pepe
- Spegnete la fiamma dopo la cottura della pasta e unite la provola tagliata a cubetti
- Mescolare fino allo scioglimento del formaggio
- Completate con l’aggiunta del parmigiano
Per la pasta optate per quella trafilata al bronzo, costa un po' di più ma è la più indicata
Foto di Maritè Toledo