Di Kati Irrente | 11 Maggio 2021

Foto Envato | katrinshine
Per i vostri menu speciali vi proponiamo 10 ricette di primi piatti napoletani facili da fare a casa, gustosi e ricchi di sapore e profumi. Quelli che trovate di seguito sono tutti primi piatti tradizionali della cucina campana, come la pasta e piselli, dal sapore indimenticabile! Li potete presentare in tavola come piatti della domenica dal momento che sono davvero speciali. Tra i piatti caserecci che abbiamo inserito in questo elenco trovate sia piatti poveri che ricette più elaborate, ma tutti hanno un comune denominatore: la squisitezza! Provateli subito e stupite i vostri ospiti!
Gnocchi alla sorrentina

Certamente gli gnocchi alla sorrentina sono un primo della domenica classico, semplice ma allo stesso tempo sfizioso e ricco di sapore. Infatti gli gnocchi sono cotti al forno con pomodoro e mozzarella, profumati da foglie di basilico fresco… [SCOPRI LA RICETTA]
Primi piatti napoletani classici: pasta genovese

La ricetta della pasta genovese alla napoletana è uno dei primi piatti napoletani casarecci più amati. Volete sapere l’ingrediente principale della preparazione oltre alla carne? Le cipolle… [SCOPRI LA RICETTA]
Spaghetti alla puttanesca

Gli spaghetti alla puttanesca sono un altro classico primo piatto tipico della cucina napoletana. Il sughetto con cui condire la pasta è fatto di pomodoro, olio d’oliva, aglio, olive nere di Gaeta, capperi e origano… [SCOPRI LA RICETTA]
Frittata di maccheroni

La frittata di pasta, o meglio frittata di maccheroni, è uno dei piatti poveri più deliziosi della cucina napoletana. Infatti è nata per riciclare gli spaghetti avanzati dal giorno prima e rimetterli in tavola in una veste nuova e molto sfiziosa… [SCOPRI LA RICETTA]
Scarpariello

Lo scarpariello è un primo piatto casereccio campano, in cui la pasta viene condita con dell’ottimo pomodoro maturo arricchito con pecorino e panna a creare la giusta cremosità… [SCOPRI LA RICETTA]
Primi piatti napoletani: calamarata

La calamarata è un tipo di pasta corta grande che appare come dei grossi anelli simili a quelli dei calamari. La ricetta tradizionale prevede di servirla con un sugo di calamari ma la calamarata si può condire anche con verdure o con un sugo a base di carne… [SCOPRI LA RICETTA]
Pasta alla Nerano

La pasta alla Nerano è un piatto tradizionale campano inventato a Nerano, sulla penisola sorrentina. I suoi ingredienti principali sono pasta, in genere spaghetti ma potete usare anche pasta corta, e poi zucchine fritte e provolone del Monaco… [SCOPRI LA RICETTA]
Scialatielli ai frutti di mare

Ed ecco uno dei primi piatti napoletani più ricchi e saporiti: gli scialatielli ai frutti di mare. La pasta si può preparare in casa, come spesso accade la domenica, per colmare il menu con una pietanza tanto gustosa… [SCOPRI LA RICETTA]
Cannelloni alla napoletana

I cannelloni sono perfetti per il menu della domenica, la versione che vi proponiamo è arricchita da melanzane fritte e mozzarella, il tutto ricoperto di un ottimo sugo di pomodoro fatto lentamente cuocere. Ma per un piatto di cannelloni dell’ultimo minuto potete usare tutto quello che avete in frigo… [SCOPRI LA RICETTA]
Primi piatti napoletani: pasta e patate

La pasta e patate è un primo piatto tradizionale che a Napoli viene arricchita dalla presenza della provola. Nonostante sia inserito nell’elenco dei piatti poveri, ha un gusto ricchissimo e straordinario… [SCOPRI LA RICETTA]
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.