Di GIeGI | 27 Ottobre 2008
![piatto con pasta condita con ragu di tonno](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2008/10/ragu-di-tonno.jpg)
Foto Shutterstock | Liliya Kandrashevich
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Lo so che si parla della prossima scomparsa del tonno rosso, che un’inchiesta ha mostrato che quello spacciato come tonno rosso è di solito qualcosa d’altro, che il tonno rosso se lo trovate è molto costoso, e quindi una ricetta per il tonno sembra inopportuna. Ma questa saporita ricetta si può preparare con successo usando i tonnetti di pesca locale, e quindi è perfettamente eco-compatibile ed economicamente accettabile.
Ingredienti
- un trancio di tonnetto di circa 500 g. (il peso può essere più o meno a seconda di quanto è lo scarto)
- 2 spicchi di aglio
- qualche scalogno o una cipolla piccola (opzionale)
- 400 g. di pomodori maturi, oppure fuori stagione una latta di pelati
- 4 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- un peperoncino rosso piccante (opzionale)
- una manciata di foglie di prezzemolo
- una manciatina di foglie di basilico
- sale q.b.
- 360 g di pasta secca lunga, per esempio bavette
Preparazione
Pulite il tonnetto, e poi lavatelo.![il tonnetto pulito](https://www.buttalapasta.it/img/ragu-tonno-02.jpg)
![tagliate il tonnetto a pezzi](https://www.buttalapasta.it/img/ragu-tonno-03.jpg)
![tagliate il tonnetto a pezzi](https://www.buttalapasta.it/img/ragu-tonno-04.jpg)
![eliminate lische e pelle](https://www.buttalapasta.it/img/ragu-tonno-05.jpg)
![recuperate la carne del tonno](https://www.buttalapasta.it/img/ragu-tonno-06.jpg)
![preparate il brodo di pesce](https://www.buttalapasta.it/img/ragu-tonno-07.jpg)
![rosolate l’aglio](https://www.buttalapasta.it/img/ragu-tonno-08.jpg)
![tagliate i pomodori a cubetti](https://www.buttalapasta.it/img/ragu-tonno-09.jpg)
![bagnate con il brodo di pesce](https://www.buttalapasta.it/img/ragu-tonno-10.jpg)
![tritate prezzemolo e basilico](https://www.buttalapasta.it/img/ragu-tonno-11.jpg)
![unite il tonno e aglio](https://www.buttalapasta.it/img/ragu-tonno-12.jpg)
![unite il prezzemolo e il basilico](https://www.buttalapasta.it/img/ragu-tonno-13.jpg)
![finite di cuocere](https://www.buttalapasta.it/img/ragu-tonno-14.jpg)
![saltate la pasta](https://www.buttalapasta.it/img/ragu-tonno-15.jpg)
![servite](https://www.buttalapasta.it/img/ragu-tonno-16.jpg)
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.