Sgombri all’orientale

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Gli sgombri all’orientale sono un raffinato piatto di pesce dove i profumi orientali sono dati dallo zenzero e dalla lemon grass. Provate questa ricetta e vedrete come del pesce azzurro di pesca locale, molto economico, assolutamente sostenibile, diventa più saporito di altri che hanno fatto migliaia di chilometri prima di arrivare sulla vostra tavola.

Ingredienti

  • 1,2 kg. circa di sgombri (abbondate pure sul peso, visto che il prezzo degli sgombri è molto basso, quello della foto costava 6 Euro al kg.)
  • 1 pezzo di zenzero fresco di circa 8/10 cm.
  • 3 o 4 steli di lemon grass (erba dal delicato sapore di limone tipicamente usata nella cucina thai, si trova nei negozi di specialità etniche)
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 4 pomodori grandi ben maturi (o equivalente quantità di pelati)
  • 1 bicchiere di vino bianco secco di buona qualità (non quello nel cartone)
  • sale q.b.

Preparazione

 
Pulite lo sgombro o gli sgombri, eliminate la testa e tagliatelo in trance piuttosto spesse (se gli sgombri fossero piccoli potete lasciarli interi). sgombri puliti Pelate lo zenzero, e tagliatelo a fettine, pulite anche la lemon grass e tagliate ogni stelo a metà per il lungo, pelate l’aglio e schiacciatelo. Riunite tutti gli aromi in un tegame assieme all’olio, mettete la casseruola sul fuoco bassissimo e fate cuocere una decina di minuti; unite dell’acqua calda se necessario. Se avete tempo a questo punto spegnete, e lasciate riposare anche mezz-ora, in questo modo l’olio assorbirà molto bene gli aromi. zenzero e lemon grass cuocete gli aromi Pelate i pomodori, eliminate i semi e tagliate al polpa a cubetti, versateli nella casseruola assieme all’olio e agli aromi. Fate cuocere a fuoco vivo un quarto d’ora. unite i pomodori Mettete i pezzi di sgombro nel tegame e fate cuocere 2 minuti. unite i pezzi di sgombro Versate il vino bianco, fate evaporare ed aggiustate di sale (potete usarne anche poco, visto gli intensi profumi delle erbe orientali). versate il vino Girate una volta i pezzi di pesce, e completate la cottura (il tempo di cottura dipende dalle dimensioni dei pezzi di pesce, comunque non dovrebbe eccedere i 15/20 minuti, nel dubbio controllate un pezzo).  
Servite questi sgombri all’orientale con del riso bianco, ovviamente cotto all’orientale; oppure vanno bene anche delle patate lessate. sgombri all’orientale  
Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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