Polpette di pollo

ciotola con polpette di pollo servite con salsa rossa

Foto Shutterstock | nelea33

  • facile
  • 40 minuti
  • 2 Persone
  • 257/porzione

La ricetta delle polpette di pollo vi servirà ogni volta che volete preparare un delizioso secondo piatto leggero e appetitoso, nutriente e digeribile. Come base dell’impasto potete usare sia carne di pollo che petto di pollo. Qui trovate le indicazioni per fare delle polpette di pollo con la carne macinata fresca, ma potete usare anche gli avanzi già cotti. Potete cuocere queste polpettine di pollo al forno, ma anche in padella, con due cucchiai di olio, oppure fritte, nel modo classico.

Ingredienti

  • carne di pollo tritata 500 gr
  • uovo 1
  • mollica di pane raffermo 80 gr
  • parmigiano grattugiato 50 gr
  • prezzemolo qb
  • Olio extravergine di oliva qb
  • pangrattato qb
  • Sale qb
  • Pepe qb

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta delle polpette di pollo mettendo a mollo la mollica del pane raffermo in poca acqua. Quando sarà diventata morbida strizzatela e mettetela in una ciotola.

  2. Unite la carne macinata del pollo, aggiungete l'uovo sgusciato, un pizzico di sale e di pepe e il parmigiano grattugiato. Mescolate, aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato e impastate fino a ottenere un composto sodo. Se notate che è molto morbido potete aggiungere un altro cucchiaio di pangrattato.

  3. A questo punto con le mani leggermente inumidite formate le polpette del diametro di circa 4 cm. Fatele tutte della stessa dimensione così la cottura sarà uniforme.

  4. Ora passate ogni polpetta nel pangrattato e procedete a cuocerle. Se decidete per la frittura tuffatele poche per volta in abbondante olio di semi ben caldo e fatele dorare, ci vorranno circa 10 minuti. Poi fatele sgocciolare su carta da cucina.

  5. Se le volete cuocere al forno sistematele in una teglia coperta di carta forno, spruzzatele con olio extravergine di oliva e mettetele in forno caldo a 180° per circa 25 minuti.

  6. Per fare le polpette di pollo in padella versate un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, disponete le polpette e fate cuocere per circa 15/18 minuti girandole per farle dorare per bene. Servitele calde.

Polpette di pollo, ricette varianti

donna prepara la ricetta delle polpette di pollo partendo dall'impasto

Preparazione delle polpette di pollo | Foto Shutterstock | Anastasiia Kulikovska

Se volete preparare la ricetta delle polpette di pollo cotto dovete passare al mixer la carne, in modo da ottenere un trito abbastanza fine. Poi potete seguire le indicazioni riportate sopra, non ci sono differenze. Potete aggiungere erbe aromatiche a piacere, come prezzemolo o timo, e anche della scorza di limone o uno spicchio di aglio tritato, se vi piace. Per una variante originale tritate anche una manciata di rucola e aggiungetela all’impasto, otterrete delle polpette di pollo sfiziose davvero molto buone! Potete accompagnarle con una semplice salsa allo yogurt preparata con lo yogurt greco.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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