Koyu yogurt

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Ecco una delle ricette di mousse di yogurt tipiche della cucina mediorientale, quella del koyu yogurt, una semplice e cremosa salsa di yogurt concentrato, che si usa nei piatti di moltissimi paesi dell’Asia Minore come ad esempio in Turchia ed anche in Armenia. Il procedimento non richiede particolari abilità, e con poco sforzo i secondi piatti del tuo pranzo o della cena, saranno arricchiti dal gusto speciale e invitante (dovuto anche alle erbe aromatiche) di questa crema di yogurt da usare per contorno.  

Ingredienti

  • 500 grammi di yogurt turco
  • 1 ciuffetto di aneto o qualche foglia di menta
  • 1 cucchiaino scarso di sale
  • 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Rivesti uno scolapasta a maglie strette con una garza o un canovaccio pulito.
  2. Poggialo su una ciotola o pentola profonda, in modo che non tocchi il fondo della stessa.
  3. Versa lo yogurt, aggiungi il sale e ponilo nel frigo a riposare per alcune ore, fino a che avrà perso completamente tutto il siero.
  4. Mescola lo yogurt concentrato ottenuto con l’aneto (o menta) e un filo di olio.
 
Puoi servire questa tipicità mediorientale (usata anche nella cucina greca) sia per i tuoi antipasti etnici che come contorno a crocchette, crostini caldi o deliziose polpette, ma anche da accompagnamento con verdure pastellate e fritte. Provala ad esempio sui fiori di zucca ripieni e cotti al forno.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.