Polpette in umido con i piselli

polpette umido piselli

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 287/porzione

Le polpette cotte in umido con e piselli una ricetta tradizionale, forse un po’ laboriosa, ma molto saporita ed economica. Inoltre queste polpette sono ottime riscaldate nel microonde, e quindi perfette anche per il pranzo in ufficio. Preparate questo piatto tradizionale della cucina italiana per intrattenere un bel gruppo di amici affamati oppure una grossa comitiva di bambini, che non vedranno l’ora di papparsi le vostre buonissime polpette!

Ingredienti

  • 600 g. carne tritata di manzo
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • la mollica di un panino grande ammollata nel latte
  • un po’ di prezzemolo
  • un po’ di maggiorana fresca o secca
  • 3 spicchio di aglio
  • 3 uova
  • farina q.b.
  • olio di semi per friggere q.b.
  • 1/2 bottiglia di passata di pomodoro
  • 300 g. di piselli surgelati
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

polpette umido piselli

Preparazione

  1. Preparate l’impasto per le polpette.
  2. Riunite in una ciotola la carne le erbe aromatiche pulite e lavate, uno spicchio di aglio pelato e tagliato a fettine, e il pane bagnato strizzato.
  3. Passate il tutto al tritacarne, anche se la carne è già tritata questa operazione vi garantisce polpette morbide e compatte.
  4. Unite il parmigiano grattugiato e le uova.
  5. Salate e pepate, e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  6. impasto per le polpette
  7. Con le mani formate le polpette della dimensione di circa una noce ma sferiche, poi infarinatele per bene.
  8. Mano a mano che sono pronte mettetele su un vassoio.
  9. formate le polpette  polpette infarianate
  10. Quando avete preparato tutte le polpette, passate alla frittura.
  11. Per friggere noi consigliamo di usare un casseruola piccolo dove l’olio possa però raggiungere una buona profondità. Scaldate bene l’olio.
  12. scaldate l’olio
  13. Poi friggete le polpette poche alla volta.
  14. Scolatele con la paletta forata quando sono ben dorate.
  15. friggete le polpette scolate le polpette
  16. Mettete le polpette a perdere l’eccesso di olio su carta da cucina.
  17. polpette fritte
  18. Preparate il sugo in cui cuocere le polpette.
  19. Pelate i rimanenti due spicchi di aglio schiacciateli e fateli scaldare con l’olio d’oliva in un tegame abbastanza largo (le polpette dovrebbero starci in un solo strato).
  20. Unite la passata di pomodoro e fate cuocere un quarto d’ora.
  21. cuocete il sugo di pomodoro
  22. Unite le polpette e fate insaporire 5 minuti mescolando con attenzione, anzi sarebbe meglio scuotere il tegame.
  23. unite le polpette
  24. Infine unite i piselli scongelati.
  25. unite i piselli
  26. Fate cuocere a fuoco moderato per circa una mezz’oretta, o comunque fino a quando i piselli siano ben cotti.
  27. A metà cottura aggiustate di sale e di pepe.
  28. Se il sughetto asciugasso troppo potete unire un po’ di acqua tiepida.
  29. impasto per le polpette
    potete servire queste polpette con del riso in bianco, del cous cous o del purè di patate
    polpette in umido con i piselli
 
Foto di GIeGI – J. Annie Wang

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.