Ravioli di zucca

ravioli di zucca

  • media
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 690/porzione
  • Vegetariana

La ricetta dei ravioli di zucca si adatta perfettamente alla stagione autunnale. La zucca, ortaggio tipico di questa stagione, è l’ ingrediente principale della preparazione ed il suo sapore è esaltato dalla sottile sfoglia di pasta all’uovo che la circonda. I ravioli di zucca, anche noti come tortelli di zucca, sono tipici del Nord Italia e si presentano in due versioni: quella mantovana il cui ripieno è arricchito da amaretti e mostarda e quella emiliana, più basic se vogliamo, il cui ripieno è costituito da zucca, noce moscata e grana. Ed è quest’ultima versione che vi proponiamo. I ravioli in questo caso sono conditi con pancetta e velati da un filo di panna, ma possiamo anche semplicemente saltarli con burro e salvia come vuole la tradizione.

Ingredienti

  • 400g farina
  • 4 uova
  • 600g zucca
  • 1 cucchiaio pangrattato
  • 2 cucchiaia di grana
  • 200g pancetta affumicata
  • 150g panna da cucina
  • 40g burro
  • q.b. pepe
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Partiamo dalla preparazione del ripieno. Tagliamo la zucca a fette e cuociamola in forno preriscaldato a 225° per circa 20 minuti.

    zucca in forno

  2. Una volta pronta e leggermente raffreddata a temperatura ambiente mettiamola in un mixer con sale, noce moscata, grana e pangrattato.

    ripieno zucca.pangrattato nocemoscata parmigiano

  3. Una bella frullata ed il ripieno è pronto.

    ripieno ravioli di zucca

  4. Dedichiamoci ora alla preparazione della pasta fresca. Su un piano facciamo una fontana con la farina e poniamoci al centro le quattro uova.

    pasta uova farina

  5. Incorporiamo le uova alla farina utilizzando dapprima una forchetta e poi impastiamo con le mani, fino ad ottenere un panetto omogeneo.

    impasto ravioli

  6. Mettiamo in frigorifero il panetto di pasta per almeno 30 minuti.

    impasto a riposo

  7. Trascorso il tempo necessario, preleviamo il panetto di pasta fresca dal frigorifero e dividiamolo in due. Con un matterello o con l’apposita macchina stendiamo la pasta sottilmente in due sfoglie.

    sfoglia tirata

  8. Con un cucchiaino mettiamo delle palline equidistanti di ripieno sulla sfoglia e spennelliamo con dell’acqua i bordi dei nostri ravioli.

    sfoglia con ripieno ravioli di zucca

  9. Sovrapponiamo l’altra sfoglia tirata.

    chiusura ravioli di zucca

  10. Con l’aiuto di un coppa pasta tondo otteniamo i nostri ravioli.

    coppa ravioli di zucca

  11. Sigilliamoli bene con le dita facendo fuoriuscire tutta l’aria, altrimenti rischiamo che in cottura si aprano e fuoriesca il ripieno.

    ravioli di zucca crudi

  12. Nel frattempo mettiamo a sciogliere il burro in padella e saltiamoci la pancetta affumicata a cubetti.

    sugo burro pancetta

  13. Aggiungiamo a questo punto la panna ed amalgamiamo.

    sugo aggiunta panna

  14. Quando l’acqua raggiungerà il bollore, saliamola e immergiamoci i ravioli. Lasciamoli cuocere per 5/7 minuti. Scoliamoli e saltiamoli nel sugo di panna e pancetta.

    ravioli di zucca nel sugo

  15. Infine, una grattata di pepe ed i ravioli di zucca sono pronti!

    ravioli di zucca

Parole di Elvira Pignieri