Risotto al nero di seppia

Risotto al nero di seppia

Foto Shutterstock | stockcreations

  • media
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 460/porzione

Vi presentiamo la nostra ricetta per il risotto al nero di seppia, che sono ricche di molto inchiostro avente un ottimo sapore. Le seppie utilizzate in questa fotoricetta sono state pescate nel Mar Ligure dai pescatori di Noli, e sono finite direttamente dalla rete in padella, con un risultato eccellente. Le dosi di questo risotto sono leggermente abbondanti, ma si intende che deve essere considerato come piatto unico.

Ingredienti

  • seppia con il suo nero 3
  • cipolle bianche 2
  • olio di oliva extravergine q.b.
  • peperoncino rosso piccante 1
  • pomodori perini ben maturi 3
  • brodo vegetale o di carne q.b.
  • riso per risotti 5 tazzine
  • vino bianco secco 1/2 bicchiere
  • sale q.b.

Preparazione

risotto al nero di seppia
  1. Pulite le seppie seguendo le nostre indicazioni, recuperando le sacche dell’inchiostro. Attenzione che macchia le mani! Vi suggeriamo quindi di usare dei guanti per fare questa operazione.
  2. risotto al nero di seppia
  3. Pulite una cipolla e tagliatela a dadini e fatela stufare dolcemente con un po’ di olio d’oliva extra vergine, unendo dell’acqua se serve.
  4. risotto al nero di seppia
  5. Tagliate le seppie, noi le abbiamo fatte a quadretti, ma potete farle anche a striscioline.
  6. risotto al nero di seppia
  7. Unite le seppie e fatele rosolare con le cipolle, ed unitevi anche il peperoncino rosso piccante.
  8. risotto al nero di seppia
  9. Cuocete fino a quando le seppie saranno ben rosolate.
  10. risotto al nero di seppia
  11. Nel frattempo lavate, private dei semi e tagliate a dadini i pomodori.
  12. risotto al nero di seppia
  13. A questo punto versate il nero di seppia nel tegame, fate cuocere un minuto mescolando e poi unite i pomodori.
  14. risotto al nero di seppia
  15. Coprite a filo con acqua, e salate leggermente; fate cuocere a fuoco moderato semicoperto, il tempo esatto dipende dalla seppie usate. Il ragù di seppie può essere preparato in anticipo, ed essere utilizzato poi per la preparazione del risotto vero e proprio.
  16. risotto al nero di seppia
  17. Per prima cosa preparate o scaldate il brodo.
  18. risotto al nero di seppia
  19. Pelate la seconda cipolla e tagliatela a cubetti molto piccoli, mettetela in un tegame con un po’ di olio.
  20. risotto al nero di seppia
  21. Gettate il riso nel tegame e fatelo tostare mescolandolo.
  22. risotto al nero di seppia
  23. Bagnate con il vino bianco e fatelo sfumare.
  24. risotto al nero di seppia
  25. Continuate la cottura bagnando con il brodo caldo, un mestolo alla volta.
  26. risotto al nero di seppia
  27. Verso la fine della cottura del riso, unitevi il ragù di seppie nero preparato in precedenza, caldo mi raccomando. Successivamente aggiustate di sale.
  28. risotto al nero di seppia
  29. A fine cottura spegnete il fuoco e mantecate il risotto con un po’ di olio d’oliva extra vergine, e lasciate riposare due minuti.
  30. risotto al nero di seppia
  31. Servite subito questo saporito risotto al nero di seppie.
  32. Il ragù di seppie nero preparato in questa ricetta può anche essere utilizzato per condire della pasta.

RISO AL NERO DI SEPPIA GOURMET

Il risotto al nero di seppia è uno dei primi piatti eccezionali da portare in tavola per le occasioni speciali. Una straordinaria versione gourmet di questa pietanza è quella dello chet Cristiano Tomei, che vi consigliamo di provare per stupire i vostri ospiti con una ricetta raffinatissima.

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