Sauerbraten (o manzo alla tedesca)

Sauerbraten

  • facile
  • 4 giorni
  • 4 Persone
  • 237/porzione

Il sauerbraten è un piatto di carne marinata e poi cotta al forno tipico della cucina tedesca, dal sapore molto deciso. Vi proponiamo la ricetta in modo che sappiate cosa vi serviranno se in Germania scegliete “sauerbraten” nel menu.

Ingredienti

  • 1 tazza e mezza di aceto di vino rosso
  • 1 tazza e mezza di vino rosso
  • 1 tazza e mezza di acqua
  • 1 cucchiaio di sale
  • 8 grani di pepe nero
  • 2 cipolle affettate
  • 2 carote pulite ed affettate
  • 1 sedano rapa o 4 gambi di sedano
  • 3 foglie di alloro
  • 4 chiodi di garofano
  • 8 bacche di ginepro
  • 1 kg. circa di carne di manzo o di vitellone per lunghe cotture
  • pepe nero q.b.
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva extra vergine
  • 150 g. di pancetta affumicata affettata
  • 1 cipolla grande
  • 2 carote
  • 1/4 di un sedano rapa o un gambo di sedano
  • 3 cucchiai di farina
  • brodo di carne q.b.
  • 1 tazza di panna acida

Sauerbraten

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la marinata. Pulite le verdure, tagliatele a pezzi, poi riunite tutti gli ingredienti in una pentola e fate sobbollire per 10 minuti. Lasciate raffreddare.
  2. Versate la marinata sopra la carne e lasciatela marinare per 3-4 giorni al fresco.
  3. Togliete la carne dalla marinata, asciugatela con carta da cucina e strofinatela con pepe nero macinato o pestato al momento.
  4. Mettete la pancetta in una teglia da forno a bordi molto alti che contenga il pezzo di carne di misura. Cuocetela in forno caldo a 230 gradi fino a che abbia dato tutto il grasso.
  5. Aggiungete la carne nella teglia, bagnatela con il grasso, fatela rosolare da tutte le parti, poi abbassate il forno a 210 gradi.
  6. Unite le verdure pulite e tagliate a pezzi, spolverate con la farina. Fate rosolare anche loro mescolando di tanto in tanto.
  7. Continuate la cottura bagnando con il liquido di marinatura e con brodo di carne (entrambi caldi), facendo in modo che ci sia sempre una certa quantità di intingolo; il tempo di cottura è di circa 1 ora e mezza.
  8. A fine cottura aggiungete la panna acida, mescolate all’intingolo facendo in modo di sciogliere le incrostazioni formatesi nella teglia.
  9. Togliete la carne dalla teglia e tenetela al caldo.
  10. Passate la salsa al setaccio, aggiustate di sale, e versatela in una salsiera.
  11. Affettate la carne, distribuite le fette su un piatto caldo, servite questo saporitissimo sauerbraten con la sua salsa e con degli spatzle oppure con degli gnocchi tedeschi di patate o di semolino (sono più simili ai canerdeli che ai nostri gnocchi di patate) o ancora semplicemente con patate lesse o con purè.
Foto di MJ Rehm

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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