Di Kati Irrente | 13 Giugno 2025

Non te lo puoi perdere, il semifreddo alla Nutella è il dolce super goloso e velocissimo, se inizi a prepararlo adesso lo gusti a cena - buttalapasta.it
-
facile
-
15 minuti
-
4 Persone
-
320/porzione
Ecco come realizzare la ricetta del semifreddo alla Nutella, un dolce al cucchiaio fresco e goloso che potete preparare per concludere in dolcezza il menu di una bella cena, come alternativa alla cheesecake alla Nutella, che in effetti è un po’ più elaborata rispetto a questo dessert.
Tra i dolci che si possono creare con la Nutella si tratta sicuramente di una delle ricette più facili e veloci da realizzare, per cui ideale anche per chi ha poco tempo e vuole sbrigarsi in fretta e furia.
In più bastano solo pochi ingredienti come panna, biscotti e ovviamente Nutella e il semifreddo è pronto, senza nemmeno la gelatiera. Essendo un dolce senza cottura, come lo spumone alla Nutella che invece si prepara con il mascarpone, è perfetto da fare quando non avete voglia di accendere il forno, ossia in tutti in giorni d’estate!
Inoltre, se vi piacciono i dolci al cucchiaio di questo tipo, non perdetevi la nostra raccolta di ricette di semifreddo, ci troverete tantissime idee per i vostri dessert speciali!
Ingredienti
- panna liquida fredda da montare 500 ml
- Nutella 350 gr
- biscotti secchi 120 gr
- granella di nocciole qb
- panna montata per decorare qb
- cacao amaro in polvere per decorare qb
Preparazione
Per la ricetta del semifreddo alla Nutella cominciate con il prendere la panna da montare freddissima dal frigo, versatela in una ciotola alta e montatela con un frustino.
Poi aggiungete alla panna montata 300 grammi di Nutella liquida (potete renderla morbida immergendo il barattolo in acqua calda). Mescolate delicatamente con una spatola e date un altro giro di frustino per amalgamare il tutto.
A questo punto prendete uno stampo rettangolare apribile foderando il fondo con della carta da forno. Sul fondo posizionate uno strato di biscotti sbriciolati, poi versate il composto di panna montata e Nutella.
Potete fare diversi strati se volete, alternando biscotti secchi e panna alla Nutella. Livellate coprendo il dolce di panna montata.
Ora potete mettere lo stampo in freezer a rassodare per almeno 2 ore (meglio tutta la notte).
Al momento di servire il semifreddo alla Nutella prendete un vassoio da portata, trasferite il dolce su di esso e decorate la superficie del dessert con il cacao amaro, la granella di nocciole e fili di Nutella fatti cadere da un cucchiaino.
Addirittura, se volete fare ancora più in fretta, potete preparare il semifreddo con la Nutella anche senza base, magari usando degli stampi individuali in silicone da capovolgere sui piattini di servizio, oppure potete mettere l’impasto in dei bicchierini.

Semifreddo alla Nutella coperto di panna e cacao – buttalapasta.it
Infine date uno sguardo alla nostra raccolta dei dolci con la Nutella, sono tutti golosi e abbastanza facili e veloci, ottimi per chi ama questa crema spalmabile e vuole usarla nei dessert per la merenda o per un fine pasto non troppo impegnativo ma delizioso!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.