Seppie in zimino

Ricetta seppie in zimino

Foto Shutterstock | Ekaterina Kondratova

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 270/porzione

Le seppie in zimino sono un tipico piatto della cucina ligure, si tratta di una zuppa a base di bietole con appunto delle seppie. È un piatto molto equilibrato dal punto di vista dietetico: pesce magro, verdure e un po’ di olio d’oliva extra vergine, se poi è troppo “magro” potete accompagnarlo con dei crostini di pane.

Ingredienti

  • seppie o calamari puliti 800 gr
  • bietole a costa piccola 600 gr
  • funghi secchi 20 gr
  • cipolla 1
  • aglio 1 spicchio
  • 1 mazzettino di prezzemolo 1 mazzetto
  • sedano 1 costa
  • salsa di pomodoro 2 cucchiai
  • vino bianco secco mezzo bicchiere
  • olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • sale q.b.

Preparazione

    1. Lavate le seppie o i calamari e tagliatele a strisce.
seppie tagliate
    1. Pulite la cipolla, l’aglio, il sedano e il prezzemolo, tritateli e fateli soffriggere nell’olio. Potete unire di tanto in tanto qualche cucchiaio di acqua nel caso aveste ridotto la quantità di olio.
tritate le verdure soffritto
    1. Aggiungete le seppie, o i calamari, e fate rosolare per 5 minuti, poi versate il vino, fatelo evaporare, salate e cuocete per circa 20 minuti; se necessario potete bagnare con un po’ di acqua calda.
bagnate con il vino
    1. Pulite le bietole, tagliatele a striscioline e sbollentatele in acqua calda per 3 minuti, scolatele.
tagliate le bietole sbollentate le bietole
    1. Fate rinvenire i funghi secchi in acqua calda, poi tagliateli a striscioline.
funghi secchi tritate i funghi
    1. Versate nella pentola con le seppie e le bietole i funghi e la salsa di pomodoro (o i pomodori), unitevi l’acqua di ammollo dei funghi filtrata e l’acqua necessaria.
    2. Cuocete ancora per una ventina di minuti. Aggiustate di sale prima di terminare la cottura.
unite le bietole
    1. Servite queste profumate e saporite seppie in zimino, completandole con un filino di olio crudo e dei crostini di pane.
seppie in zimino

Seppie in zimino: ricetta gourmet

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