Di Kati Irrente | 15 Maggio 2025

Spaghetti con la bottarga - buttalapasta.it
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facile
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10 minuti
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4 Persone
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350/porzione
Il pranzo o la cena veloce la potete preparare cucinando dei buonissimi spaghetti alla bottarga, uno dei primi piatti di pesce facili più sfizioso che vi risolve il problema di cosa portare in tavola quando non c’è molto tempo di preparare il menu. Gli ingredienti sono veramente pochi e quindi vanno scelti di qualità per ottenere il meglio da questa ricetta.
La bottarga potete trovarla in due varianti, la baffa intera essiccata da grattugiare al momento oppure in polvere, da dosare al cucchiaio. Noi vi suggeriamo di usare quella di muggine che ha un sapore più delicato e raffinato, in alternativa potete optare per la bottarga di tonno, che è sicuramente più economica ma ha anche un sapore più intenso.
Per rendere il piatto più profumato scegliete un bel limone da agricoltura biologica o comunque non trattato in superficie dato che bisognerà usarne la scorza. Il tocco in più è dato dalla spolverata di origano, che rende gli spaghetti alla bottarga molto più stuzzicanti per il palato, vedrete che al primo boccone già vi sentirete soddisfatti da questa pasta semplice e deliziosa.
Ma ora andiamo subito a vedere le dosi degli ingredienti e il procedimento per realizzare questo piatto in pochi minuti.
Ingredienti
- spaghetti 320 gr
- bottarga 50 gr
- aglio 1 spicchio
- olio extra vergine di oliva 4 cucchiai
- limone da agricoltura biologica 1 (la scorza)
- Sale fino 1 pizzico
- origano a piacere
Preparazione
Come prima cosa mettete l'acqua in una pentola per la cottura della pasta, salate e appena bolle buttate dentro gli spaghetti.
Ora versate l'olio extra vergine di oliva in una padella capiente, aggiungete l'aglio tritato finemente e fatelo dorare a fuoco basso, attenzione a non farlo scurire troppo altrimenti diventa amaro.
Unite in padella la bottarga grattugiata insieme a mezza tazzina di caffè di acqua della cottura della pasta, lasciate cuocere per un minuto circa, appena cambia colore spegnete il fuoco. Aggiungete una spolverata di origano.
Scolate gli spaghetti al dente e versateli nella padella con la bottarga, saltate il tutto per qualche istante quindi aggiungete la scorza grattugiata del limone.
Impiattate e servite subito.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.