Stella dolce di Natale, la torta speziata golosissima che non ti fa rimpiangete pandoro e panettone

La torta stella di Natale è un dolce soffice e davvero semplice da preparare. Se volete portare in tavola un dolce alternativo ai soliti pandori e panettoni è la ricetta che fa per voi! Potrete prepararlo all'ultimo minuto ed è adatto anche per coloro che sono alle prime armi con i fornelli. Vediamo insieme la preparazione passo dopo passo.

Torta Stella dolce di Natale in un piatto a forma di stella

Stella dolce di Natale, la torta speziata golosissima che non ti fa rimpiangete pandoro e panettone - buttalapasta.it

  • facile
  • 20 minuti
  • 6 Persone
  • 550/porzione

La stella dolce di Natale è una torta deliziosa, un’ottima idea per un dessert creativo e stuzzicante da preparare per deliziare i vostri ospiti durante le festività natalizie e meravigliarli anche un po’ con qualcosa di molto originale.

Basta comprare i dolci tradizionali! Pandori, panettoni e torroni sono ormai superati, o comunque dopo un po’ vengono a noia, va bene assaggiarne uno ma poi il nostro consiglio è cambiare, provate a stupire i vostri commensali con una creazione particolare realizzata con le vostre mani.

La stella di Natale è una delle torte semplici e veloci che potrete comporre anche il giorno prima del grande evento, è adatta pure a chi non è un asso con le preparazioni di pasticceria, anche perché vi basta seguire le nostre indicazioni passo dopo passo e il gioco è fatto!

A fare la differenza con i vari dolci natalizi e a rendere spettacolare questo dolce stella di Natale sono gli ingredienti, in pratica ritroviamo nella torta la classica frutta secca che va ad arricchire l’impasto insieme alla frutta candita. E il tutto si profuma con tante spezie tipiche dei dolci natalizi. Descrivere la bontà di questa torta forse è anche superfluo perché di fatto bisogna solo assaggiarne una fetta!

Allora, prima di tutto prendete lo stampo a forma di stella, imburratelo e infarinatelo, dopodiché andiamo a vedere insieme come preparare questa torta natalizia che, ci è venuto in mente proprio ora,potrebbe anche essere un piccolo dono da portare agli amici per una serata in compagnia, uno dei regali di Natale originali che tutti ameranno ricevere!

Ingredienti

  • Farina 300g
  • Zucchero 130g
  • Miele 130g
  • Uvetta 80g
  • Mandorle 100g
  • Pinoli 100g
  • Canditi misti (ciliegine, scorza di arancia etc...) 180g
  • liquore all'anice 1 bicchierino
  • Lievito di birra in polvere 2 cucchiaini
  • grani di pepe 2
  • Chiodi garofano 10g
  • Cannella 3 pezzi
  • Anice stellato 20g
  • Burro q.b.
  • Bicarbonato 1 pizzico
  • Sale un pizzico
  • Zucchero a velo qb

Preparazione

  1. Prima di tutto, qualche ora prima di cominciare a realizzare il dolce stella di Natale, mettete l'uvetta in una ciotola con acqua calda in modo che si ammorbidisca assorbendola.

  2. Procedete ora a tritare le mandorle con tutta la buccia, non occorre pelarle.

  3. In una terrina setacciate la farina,, unite il lievito di birra secco, il sale e il bicarbonato formando una montagnetta con al centro un piccola conca.

  4. Passate al mixer i grani di pepe unendo un cucchiaino scarso di chiodi di garofano, un pezzetto di bastoncino di cannella e qualche anice stellato.

  5. Procedete ora a creare la parte più dolce del dessert. In una pentola antiaderente versate il miele, lo zucchero semolato e un paio di cucchiai di acqua; accendete il fuoco mantenendolo molto basso e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno fino a far fondere lo zucchero.

  6. Versate nella conchetta della farina il composto di miele e zucchero sciolto, aggiungendo anche i canditi, i pinoli, le mandorle e le spezie tritate. Strizzate l'uvetta, asciugatela per bene e successivamente aggiungetela alla farina.

  7. Con una forchetta mescolate gli ingredienti, per facilitare questa operazione unite il liquore di anice e un po' di acqua calda, laddove fosse necessario. L'impasto deve risultare consistente quindi per raggiungere questo risultato, posizionatelo su un piano infarinato e impastatelo con le mani per amalgamarlo ulteriormente.

  8. Imburrate ora la teglia a forma di stella, versate il composto al suo interno e fatelo riposare per 2 ore.

  9. Trascorso il tempo di riposo infornate e lasciate cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti, successivamente lasciate raffreddare il dolce. Quando il dessert sarà diventato freddo, aiutandovi con un coltello, staccate i bordi dalle pareti della teglia e mettetelo su un piatto da portata.

  10. Cospargete dello zucchero a velo e decorate con scorze di arancia e chiodi di garofano, ciliegine e bastoncini di cannella. Se preferite, è possibile decorarlo apponendo solo una semplice decorazione natalizia di zucchero.

L’idea in più: se non avete lo stampo a forma di stella potete usare uno di carta oleata usa e getta. E se i dolci innovativi e diversi dal solito non vi convincono provate a realizzare un pandoro farcito con crema alla vaniglia e mele o un classico panettone!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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