Pandoro farcito

pandoro farcito crema mela

  • facile
  • 30 minuti
  • 6 Persone
  • 490/porzione

Per il Cenone di fine anno ecco la ricetta del pandoro farcito con crema alla vaniglia e mele, un delizioso modo di proporre gli avanzi del pandoro rielaborandoli in un gustoso dolce al cucchiaio. Il pandoro avanzato potrà essere riproposto in veste completamente nuova e deliziosa semplicemente preparando una squisita crema pasticcere con la quale farcirlo, insieme alle mele cotte golosamente al forno insieme a tanta buona frutta secca. In questo caso proponiamol’utilizzo di uvetta e noci, ma se avete altra frutta secca, come ad esempio nocciole o mandorle, andrà comunque bene per farcire questa torta.  

Ingredienti

  • 3 mele Renette
  • 100 gr di uvetta
  • 10 noci sgusciate e tritate
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 bicchiere di marsala
  • 500 ml di crema alla vaniglia

pandoro farcito crema mela

Preparazione

  1. Lavate le mele, sbucciatele, eliminate il torsolo e i semi e fatele a fettine non troppo sottili.
  2. Mettetele in una teglia con l’aggiunta dello zucchero e il marsala.
  3. Mettete nel forno caldo e cuoci per 20 minuti a 180 gradi.
  4. Nel frattempo mettete l’uva passa a rinvenire in una ciotola di acqua tiepida, poi strizzatela bene.
  5. Se il pandoro è intero tagliatelo per il verso orizzontale così da ottenere fette a forma di stella e farcite ogni stella, mentre se il pandoro è in pezzi mettete qualche fetta in un una pirofila o in coppette individuali e proseguite con la farcitura.
  6. Inumidite il pandoro con qualche cucchiaiata di crema, poi disponi le fette di mele, le noci e l’uvetta.
  7. Coprite con un’altra fetta di pandoro e poi ricomincia con un altro strato di crema, mele e frutta secca.
  8. Terminate con una leggera spalmata di crema e qualche chicco di uvetta sparso.
 
Prova anche la crema di mandorle in alternativa a quella con la vaniglia.  
Foto di icerunner

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Da non perdere