Stufato alla Guinness

Stufato alla Guinness

  • facile
  • 2 ore e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 590/porzione

Questo stufato alla Guinness è un piatto tipico della cucina irlandese, non solo pasquale. Potendo contare su un ricettario molto ristretto, servono questo ricco secondo in varie occasioni, tra cui appunto la Pasqua e il St. Patrick’s Day. Essendo un piatto popolare ne esistono molte varianti.

Ingredienti

  • 900 gr di polpa di manzo
  • 150 gr di birra Guinness
  • brodo di manzo q.b.
  • 120 gr di funghi
  • 90 gr di bacon
  • 120 gr di prugne secche
  • 60 gr di farina
  • 60 gr di burro
  • 2 carote
  • 2 porri
  • 2 gambi di sedano
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla
  • 1 foglia di alloro
  • olio di semi q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

stufato alla guinness 2

Preparazione

  1. Pulite e tagliate a pezzetti il sedano, le carote e i porri.
  2. Tagliate a pezzetti la polpa di manzo, poi passate i bocconcini ricavati nella farina e rosolateli in un tegame in cui avrete scaldato un filo di olio.
  3. Togliete la carne dalla padella e fate saltare nel fondo della carne i porri, le carote e il sedano.
  4. Unite di nuovo la carne, l’aglio (meglio se finemente tritato), la foglia di alloro, 300 gr di brodo e la birra, poi aggiustate di sale e pepe.
  5. Lasciate sul fuoco per un’ora e mezza, con il tegame scoperto.
  6. Aggiungete brodo quando vedete che si asciuga troppo.
  7. Quando mancheranno 20 minuti al termine della cottura aggiungete nel tegame anche le prugne, poi spegnete e tenete in caldo.
  8. Intanto tagliate il bacon a dadini e i funghi e la cipolla a fettine, poi fateli soffriggere insieme.
  9. Aggiungete questo soffritto alla carne e servite insieme a del purè di patate.
  10. Aggiungete prezzemolo fresco tritato.
 
Foto di Yuri1973

Parole di Paoletta