Di Kati Irrente | 30 Maggio 2025

Torcinelli o gnumeriedde, la ricetta antica della specialità pugliese e molisana che fa subito festa - buttalapasta.it
-
facile
-
40 minuti
-
4 Persone
-
290/porzione
Una specialità molto particolare spesso richiesta dai turisti e della quale i pugliesi sono molto ghiotti sono i torcinelli o gnumeriedde (chiamati in questo modo nel dialetto pugliese). Si tratta di piccoli involtini, meglio se di circa 5 centimetri, realizzati con le interiora dell’agnello o di altri animali da cuocere arrosto ed insaporiti in vari modi a seconda della zona della Puglia di produzione. Oggi vi presento una delle ricette più classiche di questa golosità che di solito si prepara durante i giorni di festa; quindi potrebbe essere un buon piatto da poter presentare per il pranzo della domenica.
Ingredienti
- interiora di agnello "zippa", cuore, polmone, fegato e milza 500 gr
- prezzemolo tritato q.b.
- pepe nero in grani q.b.
- limoni 2-3
- formaggio pecorino grattugiato q.b.
- foglie d'alloro q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Lavate ripetutamente le interiora con acqua corrente, tenelete a mollo per un giorno cambiando spesso l'acqua, strofinatele bene con il sale ed il succo dei limoni e risciacquatele nuovamente, poi mettete la carne a sgocciolare.
A questo punto tagliate le interiora a strisce e poggiate ogni singolo pezzo sopra ai filamenti di "zippa" (peritoneo).
Aggiungete il prezzemolo, il sale, il pepe e spolverizzate un po' di formaggio pecorino grattugiato.
Chiudete il tutto con la stessa "zippa" annodando bene i due lembi.
Utilizzate degli stecchini di legno per infilare ad uno ad uno i torcinelli e le foglie di alloro.
Cuoceteli sulla brace per qualche minuto e serviteli bollenti.

Torcinelli o gnumeriedde con le patate al forno – foto Facebook @Scoprire il Gargano – buttalapasta.it
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.