Torcinelli o gnumeriedde, la ricetta antica della specialità pugliese e molisana che fa subito festa

Una specialità della cucina pugliese e molisana, i torcinelli sono un secondo piatto di carne della cucina povera facile da preparare, bastano pochi ingredienti ma il risultato finale è molto saporito.

ricetta torcinelli

Torcinelli o gnumeriedde, la ricetta antica della specialità pugliese e molisana che fa subito festa - buttalapasta.it

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 290/porzione

Una specialità molto particolare spesso richiesta dai turisti e della quale i pugliesi sono molto ghiotti sono i torcinelli o gnumeriedde (chiamati in questo modo nel dialetto pugliese). Si tratta di piccoli involtini, meglio se di circa 5 centimetri, realizzati con le interiora dell’agnello o di altri animali da cuocere arrosto ed insaporiti in vari modi a seconda della zona della Puglia di produzione. Oggi vi presento una delle ricette più classiche di questa golosità che di solito si prepara durante i giorni di festa; quindi potrebbe essere un buon piatto da poter presentare per il pranzo della domenica.

Ingredienti

  • interiora di agnello "zippa", cuore, polmone, fegato e milza 500 gr
  • prezzemolo tritato q.b.
  • pepe nero in grani q.b.
  • limoni 2-3
  • formaggio pecorino grattugiato q.b.
  • foglie d'alloro q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Lavate ripetutamente le interiora con acqua corrente, tenelete a mollo per un giorno cambiando spesso l'acqua, strofinatele bene con il sale ed il succo dei limoni e risciacquatele nuovamente, poi mettete la carne a sgocciolare.

  2. A questo punto tagliate le interiora a strisce e poggiate ogni singolo pezzo sopra ai filamenti di "zippa" (peritoneo).

  3. Aggiungete il prezzemolo, il sale, il pepe e spolverizzate un po' di formaggio pecorino grattugiato.

  4. Chiudete il tutto con la stessa "zippa" annodando bene i due lembi.

  5. Utilizzate degli stecchini di legno per infilare ad uno ad uno i torcinelli e le foglie di alloro.

  6. Cuoceteli sulla brace per qualche minuto e serviteli bollenti.

L’idea in più: potete cuocerli anche sulla griglia oppure in padella. Un altro modo di cuocerli è al forno, ponete i torcinelli in una teglia piena di pezzi di patate, condite con olio, sale e pepe e cuocere per circa 45 minuti a 180°.
Torcinelli o gnumeriedde con patate al forno in una teglia

Torcinelli o gnumeriedde con le patate al forno – foto Facebook @Scoprire il Gargano – buttalapasta.it

Infine date uno sguardo alle ricette con il quinto quarto, le frattaglie per trovare tanti altri modi di usare questi ingredienti per i vostri piatti economici e appetitosi.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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