Torta alle pere

torta alle pere 1

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 6 Persone
  • 140/porzione

La torta alle pere è uno squisito dolce per la merenda o la colazione dei vostri bambini. Se amate la torta di mele non vi resta che provare questo dolce delizioso a base di pere. Se volete farla mangiare ai vostri bambini e vi disturba l’utilizzo del liquore potete preparare la bagna sostituendo lo Strega con dell’acqua. Il tempo di preparazione è di circa 30 minuti per gli ingredienti, mentre per la cottura è di circa un’ora.

Ingredienti

  • 1 kg di pere mature
  • 300 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 100 gr di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • La scorza di un limone biologico grattugiata
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di liquore Strega (anche un rum o liquore dolce)

torta alle pere 1

Preparazione

  1. Preparate una bagna con 50 gr di zucchero e il liquore, mescolando bene fino a far sciogliere lo zucchero.
  2. Sbucciate ed affettate le pere sottilmente, mettetele in un piatto da portata e bagnatele con la bagna preparata.
  3. Lasciate da parte delle fettine spesse di pere non bagnate per la copertura.
  4. Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve.
  5. In un’altra terrina lavorate a crema il burro con lo zucchero, la vanillina e i tuorli d’uovo fino ad ottenere un composto cremoso.
  6. Setacciate la farina poco per volta e aggiungetevi il lievito per dolci, poi la scorza grattugiata del limone e gli albumi montati a neve.
  7. Mescolate con movimenti dal basso verso l’alto per ottenere un composto spumoso.
  8. Unite le pere e versate il composto nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
  9. Alla fine riponete sulla superficie le fettine di pere in maniera orizzontale a copertura.
  10. Mettete in forno a 190° C precedentemente riscaldato. Fate cuocere per circa 1 ora.
  11. Servite la torta fredda in un piatto da portata.
  12. A piacere potete servirla con panna montata o gelato.
 
Foto di Kiran Foster

Parole di Deborah Di Lucia