tortacastagne

  • facile
  • 4 ore
  • 8 Persone
  • 450/porzione

La torta di castagne è un dolce gustoso dai sapori tipicamente autunnali: adatto per chi compie gli anni in questa stagione ma anche per la merenda, la colazione o come dessert per una cena tra amici. Da ricordare che questa torta è senza glutine e senza uova, ideale quindi anche per chi soffre di intolleranze alimentari.

Ingredienti

  • 2 kg di castagne
  • 1/2 litro di latte intero
  • 1 bustina di vanillina
  • 4 foglie di alloro
  • 4 chiodi di garofano
  • 100 g. di cioccolato fondente
  • 200 g. di zucchero a velo
  • 20 g. di burro
  • 1 bicchierino di brandy o di Cognac
  • sale q.b.
  • panna montata zuccherata
  • a piacere marron glacè, violette candite e cioccolatini per decorare

tortacastagne

Preparazione

  1. Lessate le castagne in acqua leggermente salata assieme alle foglie di alloro e ai chiodi di garofano per 40 minuti.
  2. Sbucciatele e passatele al passaverdura.
  3. Raccogliete il passato di castagne in una casseruola, unitevi il latte, la vanillina, il cioccolato grattugiato, lo zucchero e il burro.
  4. Fate cuocere mescolando piano per far asciugare il composto.
  5. Dopo circa mezz’ora unitevi il brandy, mescolando per incorporarlo bene.
  6. Distribute il composto in una teglia o in uno stampo dalla forma particolare dopo averlo imburrato o ricoperto con pellicola alimentare.
  7. Mettete la torta di castagne a rassodare in frigorifero per almeno 3 o 4 ore.
  8. Al momento di servirla capovolgetela su un piatto da portata, decoratela con molta panna montata zuccherata e a piacere con marron glacè, violette candite e cioccolatini.
  9. Fate in modo di prevedere il posto per le candeline.

Varianti

Una gustosa alternativa a questa ricetta è la torta brownies con castagne e cioccolato fondente, perfetta per la merenda o la colazione. Per gli amanti delle creme da non perdere la torta con crema di castagne e cacao. Foto di Amy HH

Parole di GIeGI

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