Di GIeGI | 9 Settembre 2010
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facile
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1 ora e 15 minuti
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6 Persone
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214/porzione
Vi proponiamo un’altra golosa torta con l’uva, in questo caso molto profumata per la presenza degli agrumi e del vino dolce. Preparatela con uva di stagione, magari biologica o uva che potete raccogliere voi stessi nella vigna, l’uva va bene bianca o nera, ma comunque scegliete un’ uva profumata e saporita, anche se non ha acini molto grandi.
Ingredienti
- 225 ml di vino dolce da dessert
- 200 gr di zucchero di canna più 4 o 5 cucchiai
- 100 gr di burro morbido
- 3 uova
- la buccia grattugiata di un limone e di un arancio da agricoltura biologica
- 175 ml di olio d’oliva extra vergine gusto molto delicato
- 225 g. di farina più quella per la teglia
- 1 bustina di lievito in polvere per i dolci
- 200 gr di acini d’uva tagliati a metà
Preparazione
- Versate il vino in un pentolino e portatelo a bollore.
- Abbassate il fuoco e fate sbollire fino a che si sarà ridotto a 85 ml. Lasciatelo raffreddare.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Ungete di olio d’oliva una teglia dal diametro di 23 cm a cerniera apribile, spolveratela con della farina ed eliminate quella in accesso.
- Sbattete assieme 200 gr di zucchero e il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
- Aggiungete le uova uno alla volta, e poi le bucce degli agrumi.
- Mescolate assieme il vino concentrato e l’olio d’oliva ed unitene un terzo composto di burro e uova mescolando per incorporarlo, aggiungete un terzo della farina passata al setaccio assieme al lievito, mescolate e procedete ancora con 1/3 del liquido, 1/3 della farina ed infine con il rimanente.
- Versate il composto nella teglia preparata in precedenza, lisciatelo con il dorso di un cucchiaio, distribuiteci sopra gli acini d’uva e spolverate con i 4/5 cucchiai di zucchero.
- Cuocete per 35/40 minuti, o comunque fino a quando uno stecchino infilzato nel centro uscirà ben asciutto.
- Servite questa golosa torta tiepida o fredda.
Foto di Dos Con Sentidos
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.