Torta Pesach al limone

torta di pesach al limone

  • media
  • 2 ore
  • 8 Persone
  • 360/porzione

La torta Pesach è un dolce tipico della Pasqua ebraica mentre la ricetta ha origini israelitiche. E’ ovviamente priva di lievito e si prepara con la farina azzima, che si ricava dal pane azzimo polverizzato. Si trova in commercio solo nel periodo di Pasqua (a Roma in qualche negozio del Ghetto). Si può usare anche la semola di pane azzimo.

Ingredienti

  • zucchero g 270
  • farina azzima g 270
  • fecola g 65
  • succo di limone g 50
  • 6 uova
  • la scorza grattugiata di 2 limoni
  • olio per ungere
  • sale
  • zucchero g 270
  • 2 uova
  • 2 limoni
  • fecola

torta di pesach al limone

Preparazione

  1. Montate i tuorli con metà dello zucchero, incorporate il succo di limone e la scorza dei due limoni.
  2. Montate a neve ferma le chiare aiutandovi con un pizzico di sale, poi aggiungete lo zucchero rimasto, continuando a montare.
  3. Versate i tuorli montati sugli albumi e mescolate delicatamente, quindi unite la farina azzima e la fecola e amalgamate.
  4. Versate questo composto in uno stampo a cerniera ben unto con l’olio.
  5. Mettete in forno a 180° per 40 minuti, quando è pronta sfornatela, lasciatela raffreddare e dividitela a metà.
  6. Se vedete che la torta si scurisce troppo copritela con un foglio di alluminio.
  7. Mentre la torta cuoce preparate la crema: mescolate le uova con lo zucchero, unite 2 cucchiai di fecola, il succo dei due limoni filtrato, la loro scorza grattugiata e mettete il composto a cuocere a bagnomaria, fino a che non inizia ad addensarsi, mescolando sempre.
  8. Una volta pronta la crema lasciatela raffreddare continuando sempre a mescolare.
  9. Spalmate la crema sul disco inferiore della torta e poi chiudetela con quello superiore.
  10. Se credete che la torta diventi troppo secca con uno strato solo di farcitura, tagliatela in 3 dischi, in modo da avere 2 strati di crema e renderla più morbida.
Foto di Flavia Conidi

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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