Di GIeGI | 29 Gennaio 2016
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facile
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1 ora
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6 Persone
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337/porzione
L’Inverno è la stagione dei porri e questa ricetta vi propone di trasformarli in una saporita torta salata arricchita con speck e ricotta. È basata su prodotti italiani, e quindi risulta molto più leggera delle corrispondenti quiche francesi: niente burro o formaggi grassi, ma olio d’oliva e la leggera ricotta.
Ingredienti
- 6 porri
- 100 g. di speck tagliato a fettine
- 250 g. di ricotta vaccina
- 400 g. di farina
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
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- Fate una pasta lavorando la farina, con 4 cucchiai di olio, un pizzico di sale, e tanta acqua tiepida quanto serve per ottenere una pasta di media consistenza.
- Fate una palla con la pasta, deponetela sulla spianatoia, e copritela con una casseruola, che avrete precedentemente riscaldato sul fuoco.
- Lasciate riposare almeno mezzora.
se avete poco tempo a disposizione, in alternativa potete usare della pasta sfoglia o pasta brisèe già pronta
- Intanto, pulite i porri affettateli, e fateli stufare con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale a fuoco dolce, se necessario bagnate con acqua tiepida di tanto in tanto.
- Tagliate lo speck a striscioline, e unitelo ai porri quando sono cotti, e cuocete ancora un minuto, mescolando.
- Lasciatre raffreddare i porri, unitevi la ricotta, mescolate con cura, aggiustate di sale e spolverate di pepe.
- Con l’aiuto del matterello stendete la pasta in una sfoglia abbastanza sottile e circolare.
- Se non avete confidenza con il matterello, potete usare la “Nonna Papera” e preparare varie sfoglie rettangolari.
- Ungete con un velo d’olio una teglia circolare, ricopritela con la pasta, versate all’interno il composto di porri e livellatelo.
- Ripiegate la sfoglia eccedente attorno ai bordi, e poi spennellatela di olio.
- Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti (il tempo dipende dallo spessore della torta).
- Questa torta di porri e speck si serve a temperatura ambiente.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.