Torta salata ai porri e speck

torta salata speck porri

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 337/porzione

L’Inverno è la stagione dei porri e questa ricetta vi propone di trasformarli in una saporita torta salata arricchita con speck e ricotta. È basata su prodotti italiani, e quindi risulta molto più leggera delle corrispondenti quiche francesi: niente burro o formaggi grassi, ma olio d’oliva e la leggera ricotta.

Ingredienti

  • 6 porri
  • 100 g. di speck tagliato a fettine
  • 250 g. di ricotta vaccina
  • 400 g. di farina
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

torta salata speck porri

Preparazione

  1. Fate una pasta lavorando la farina, con 4 cucchiai di olio, un pizzico di sale, e tanta acqua tiepida quanto serve per ottenere una pasta di media consistenza.
  2. Fate una palla con la pasta, deponetela sulla spianatoia, e copritela con una casseruola, che avrete precedentemente riscaldato sul fuoco.
  3. Lasciate riposare almeno mezzora.
  4. se avete poco tempo a disposizione, in alternativa potete usare della pasta sfoglia o pasta brisèe già pronta
  5. Intanto, pulite i porri affettateli, e fateli stufare con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale a fuoco dolce, se necessario bagnate con acqua tiepida di tanto in tanto.
  6. Tagliate lo speck a striscioline, e unitelo ai porri quando sono cotti, e cuocete ancora un minuto, mescolando.
  7. Lasciatre raffreddare i porri, unitevi la ricotta, mescolate con cura, aggiustate di sale e spolverate di pepe.
  8. Con l’aiuto del matterello stendete la pasta in una sfoglia abbastanza sottile e circolare.
  9. Se non avete confidenza con il matterello, potete usare la “Nonna Papera” e preparare varie sfoglie rettangolari.
  10. Ungete con un velo d’olio una teglia circolare, ricopritela con la pasta, versate all’interno il composto di porri e livellatelo.
  11. Ripiegate la sfoglia eccedente attorno ai bordi, e poi spennellatela di olio.
  12. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti (il tempo dipende dallo spessore della torta).
  13. Questa torta di porri e speck si serve a temperatura ambiente.
 
Noi abbiamo usato la sfoglia tipica delle torte genovesi, ma potete usare anche della pasta sfoglia o della pasta frolla salata.  
 
Foto da Katrin Gilger

Parole di GIeGI

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