Di Kati Irrente | 29 Maggio 2025

Nel tortino di miglio ci metto tante verdure così anche i bambini le mangiano volentieri, la ricetta è facilissima - buttalapasta.it
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facile
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50 minuti
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4 Persone
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212/porzione
Per un antipasto appetitoso che piace a tutti ma alternativo ai soliti sformatini vi presentiamo la ricetta del tortino di miglio, un piatto decisamente originale e molto appetitoso che si prepara con questo cereale poco usato in cucina che però è davvero una valida alternativa da provare.
Tra l’altro in questo modo potrete far mangiare le verdure anche ai bambini e non batteranno ciglio, perché il tortino di miglio è tanto, ma tanto buono. La ricetta è facilissima e vi permetterà di apprezzare questo cereale super energetico e antistress
I tortini di miglio sono pronti in poco tempo, di fatto dovrete saltare in padella le verdure e lessare il cereale per assorbimento, come vi spieghiamo nel dettaglio di seguito, per poi formare i tortini salati da mettere in forno, pochi minuti di cottura e avrete pronti i vostri antipasti sfiziosi!
Ingredienti
- miglio decorticato 150 gr
- cipolla bianca 1
- carota 1
- zucchine 1
- peperone 1
- cuori di carciofi 2
- pangrattato qb
- sale 1 pizzico
- olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Preparazione
Prima di tutto bisogna lessare il miglio, sciacquatelo e poi ponetelo in una pentola con il doppio di volume di acqua, per calcolare la quantità mettete il miglio in una tazza e prendete il segno di dove arriva, riempite la tazza di acqua fino al segno per due volte e aggiungetela in pentola.
Fate cuocere il miglio per assorbimento tenendo un coperchio sulla pentola, basteranno circa 25/30 minuti.
Nel frattempo tagliate a pezzettini piccoli tutte le verdure, quindi la cipolla, la carota, la zucchina, i carciofi e il peperone e stufate in pentola con l'olio e un po’ d’acqua regolando di sale.
Quando le verdure saranno belle morbide ma non acquose, dopo circa 20/30 minuti, e il miglio sarà cotto, mescolate in una terrina tutti gli ingredienti, aggiungete il pangrattato e impastate fino ad ottenere un composto abbastanza morbido.
Prendete ora degli stampini monoporzione e ungeteli con olio usando un pennello, con un cucchiaio distribuite l'impasto all'interno.
Trasferite gli stampini in forno già caldo a 180 gradi e cuocete per circa 20/30 minuti, i tortini di miglio saranno pronti quando avranno fatto una bella crosticina dorata in superficie.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.