Totani in umido

totani in umido

Foto Shutterstock | nblx

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 260/porzione

La ricetta dei totani in umido è facile e ti permette di ottenere una pietanza appetitosa e adatta ad un menu di mare. Questo secondo piatto di pesce, tra tutte le ricette con i totani, è veloce e con pochi ingredienti, ti farà fare un figurone! Se ti stai chiedendo perché i totani restano duri, la risposta è semplice, li hai fatti cuocere per un tempo inadeguato.

Infatti la carne del totano, per restare morbida, ha bisogno di una cottura veloce, o al contrario di una cottura lunga e prolungata. In pratica questo mollusco non ama le mezze misure!

Ad ogni modo i totani in umido con pomodorini, piselli, patate e in bianco sono davvero semplici da fare, ovviamente devi sapere come pulire i totani, ma per il resto, in pochi minuti i tuoi totani al pomodoro sono pronti. Un consiglio? Lasciali riposare prima di servirli, per permettere al pesce di insaporirsi per bene.

Ingredienti

  • totani 1 kg
  • polpa di pomodoro 1 barattolo
  • cipolla 1
  • aglio 1 spicchio
  • Olio extra vergine di oliva qb
  • sale qb
  • vino bianco 100 ml
  • rosmarino 1 rametto
  • peperoncino 1 (facoltativo)

Preparazione

  1. Inizia la ricetta dei totani in umido lavando per bene i molluschi, elimina il becco e gli occhi al centro dei tentacoli e metti questi ultimi da parte. Poi apri la sacca, elimina le interiora e togli anche l'osso di cartilagine che si trova all'interno. Risciacqua bene e asciuga con della carta da cucina.

  2. A questo punto taglia a pezzi i tentacoli e il corpo dei totani e mettili in un piatto.

  3. In una padella versa un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiungi del peperoncino, se ti piace, la cipolla tritata e lo spicchio di aglio tritato. Fai insaporire.

  4. Ora aggiungi i pezzi di totano, mescola, versa il vino bianco e fallo sfumare completamente. Unisci la polpa di pomodoro e fai cuocere per circa 25 minuti, con un coperchio, avendo cura di girare il tutto di tanto in tanto.

  5. A cottura ultimata regola di sale e unisci degli aghi di rosmarino tritati. Fai riposare tenendo il coperchio sulla padella e poi servi i tuoi totani in umido gustandoli caldi.

Totani in umido in bianco o con patate

totani in umido con patate

Mariontxa

Per fare i totani in umido in bianco devi seguire la ricetta sopra, ma nel passaggio in cui devi aggiungere la polpa di pomodoro devi sostituirla con un mestolo di brodo di pesce, di brodo di verdure oppure, in mancanza, di semplice acqua. Prosegui la cottura come indicato.

Se invece vuoi arricchire il piatto per ottenere dei deliziosi totani in umido con le patate, allora ti basterà aggiungerle in padella dopo averle sbucciate e tagliate a cubetti non troppo grandi, poco prima di versare la polpa di pomodoro, o il brodo nel caso tu stia facendo la variante in bianco.

I tempi di cottura restano uguali. Devi solo prestare attenzione ad aggiungere un poco di acqua calda o brodo, nel caso ce ne fosse bisogno.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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