Trifle

trifle

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 250/porzione

La trifle è un dolce inglese al cucchiaio da servire freddo che è il progenitore della nostra zuppa inglese (anzi della emilianissima zuppa inglese). Infatti anche questo usa fette di torta imbevute di vino ed una crema a base di uova e latte. Ecco quindi svelato il mistero del nome.

Ingredienti

  • 85 gr di burro a temperatura ambiente
  • 85 gr di zucchero
  • 2 uova di dimensioni medie
  • 125 gr di farina
  • latte q.b.
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 3 cucchiai di panna liquida
  • la buccia grattugiata di mezzo limone (da agricoltura biologica, mi raccomando)
  • una dose di custard
  • una dose di syllabub
  • marmellata di fragole o di altra frutta rossa di ottima qualità q.b.
  • vino dolce (per esempio Marsala o passito) q.b.

trifle

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Imburrate una teglia, poi coprite la base con un foglio di carta forno ed imburrate ed infarinate anch’esso.
  3. Montate assieme il burro e lo zucchero fino a che saranno un composto soffice e spumoso.
  4. Unitevi le uova, una alla volta, continuando a sbattere.
  5. Poi incorporatevi con delicatezza la farina setacciata e abbastanza latte per avere un composto che cada con riluttanza dal cucchiaio.
  6. Unitevi il lievito in polvere e la buccia di limone grattugiata.
  7. Versate il composto nella teglia e fate cuocere per 30-45 minuti o comunque fino a quando uno stecchino inserito al centro viene fuori pulito ed asciutto.
  8. Lasciate raffreddare il dolce nella teglia per 10 minuti, e poi toglietelo dalla teglia e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella.
  9. Preparate la custard seguendo la nostra ricetta.
    La custard è la versione inglese della crema pasticcera.
  10. Tagliate il dolce a fette alte circa 1 cm. e disponetele sul fondo di una coppa o altro recipiente trasparente dove preparare la trifle.
  11. Spalmateci sopra un po’ di marmellata.
  12. Poi distribuite sopra un altro strato di fette di dolce.
  13. Spalmatelo con la marmellata e bagnatelo con il vino dolce.
  14. Versatevi sopra la custard, coprite con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero per almeno 3 ore.
  15. Prima di gustare il dolce preparate il syllabub e distribuitelo sopra al dolce.
  16. Potete decorarlo a piacere prima di servirlo.
  17. Se non lo gustate immediatamente conservatelo in frigorifero.
  18. Se volete rendere più semplice questa preparazione potete usare del pan di Spagna già pronto invece di confezionare voi stessa il dolce da affettare.
 
Foto di Brooke Raymond

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti