Vermicelli ai fiori di zucca

Vermicelli ai fiori di zucca

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 350/porzione
  • Vegetariana

Oggi vi suggeriamo la ricetta dei vermicelli ai fiori di zucca. Questa pasta è un primo piatto estivo, una vera e propria carbonara vegetariana, profumata e insaporita dallo zafferano, molto adatta per un pranzetto leggero al mare, anche perchè è un piatto molto rapido da cucinare, da abbinare con un Bianco del Beato, un vino toscano.

Ingredienti

  • 320 g di pasta di formato vermicelli
  • 12 fiori di zucca
  • 1 cipolla
  • una bustina di zafferano in polvere
  • 1 tuorlo
  • prezzemolo
  • pecorino grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

vermicelli ai fiori di zucca

Preparazione

  1. Lavate i fiori velocemente, senza lasciarli a bagno e metteteli ad asciugare su un telo pulito.
  2. Togliete il gambo e tagliateli a listarelle.
  3. Spellate e tritate una cipolla, quindi fatela appassire in 3 cucchiai di olio, con un po’ di sale e poca acqua.
  4. Unite i fiori, fateli cuocere per un paio di minuti, poi spegnete.
  5. Fate bollire abbondante acqua salata e cuocetevi i vermicelli.
  6. Prendete due cucchiai di acqua di cottura, scioglietevi lo zafferano.
  7. Scolate la pasta e mettetela nella padella con i fiori che nel frattempo avrete acceso.
  8. Unite ora lo zafferano, il tuorlo e un paio di cucchiai di pecorino. Mescolate, lasciate insaporire per un minuto e spegnete.
  9. Prima di servire spolverizzate con del prezzemolo tritato e una macinata di pepe nero.
Foto di Antonia 2007

Parole di Paoletta