Zucca sciroppata

zucca sciroppata 1

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 90/porzione

Per Halloween vi proponiamo un goloso dessert freddo di zucca che abbiamo scoperto tra le molte ricette della cucina messicana. Si tratta della zucca sciroppata o Calabaza en Jarabe, dove il molto dolce della zucca con lo sciroppo è temperato dall’acidulo dell’arancia e dallo speziato della cannella. Questa ricetta vi permette di servire per la vostra qualcosa di fresco o addirittura ghiacciato che sarà sicuramente apprezzato.

Ingredienti

  • 1 kg di zucca senza scorza e semi
  • 450 gr di zucchero di canna scuro
  • 2,5 dl di acqua
  • 1 arancia bio o almeno non trattata
  • 1 bastoncino di cannella
  • 1 foglia di alloro
  • 1 pizzico di sale

zucca sciroppata 1

Preparazione

  1. Tagliate la zucca a cubi di circa 2 cm di lato, lavatela e scolatela.
  2. Versate lo zucchero, l’acqua e il sale in un pentolino, e mettetelo sul fuoco fino a quando lo zucchero si sarà completamente dissolto, e avrete ottenuto uno sciroppo.
  3. Lavate l’arancia, tagliate via le due estremità poi affettatela sottilmente.
  4. Prendete un tegame o pentola in cui possa stare tutta la zucca non molto largo, fate sul fondo uno strato di zucca poi uno di fette di arancia, continuate così fino a terminare questi due ingredienti.
  5. Versate sopra al tutto lo sciroppo, aggiungete la foglia di alloro e la cannella.
  6. Coprite, portate a bollore e fate cuocere a fuoco molto moderato per circa un’oretta.
  7. Scoprite e cuocete ancora mezzora per far ridurre lo sciroppo.
  8. Non mescolate mai per non spappolare la zucca, al massimo scuotete un pochino il tegame.
  9. Servite in coppette freddo o ghiacciato.
  10. Per ospiti adulti potete completare questo dessert messicano versandoci sopra del liquore Amaretto, mentre per tutti va bene un ciuffo di panna montata, magari spolverata con della cannella.
 
Foto di Rafael Leal

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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