Di GIeGI | 13 Ottobre 2010
- facile
- 30 minuti
- 8 Persone
- 157/porzione
La zuppa tartara è un delizioso dolce che ci propone l’Artusi nel suo famoso libro e che vi riproponiamo noi con la nostra fotoricetta. Si tratta di un dolce al cucchiaio fatto da una crema di ricotta, savoiardi inzuppati con liquori dolci e confettura di frutta: il risultato è molto goloso ma nello stesso tempo facilissimo da fare, e abbastanza leggero; si tratta sempre di un dolce, ma ha sicuramente molti meno grassi di un tiramisù.
Ingredienti
- 500 gr ricotta vaccina di ottima qualità
- 300 gr circa di biscotti savoiardi
- confettura di frutta q.b.
- liquore dolce (es. tipo rosolio o alchermes) q.b.
- 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere q.b.
- 3 o 4 cucchiai di zucchero a velo vanigliato q.b.
Preparazione
- Mettete la ricotta in una ciotola con lo zucchero a velo vanigliato e la cannella in polvere.

- Sbattete il tutto con una forchetta fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea.

- Rivestite di pellicola alimentare uno stampo, nelle foto abbiamo usato uno stampo semisferico, ma dobbiamo riconoscere che con uno stampo cilindrico o a tronco di cono avremmo ottenuto un risultato più scenografico.

- Inzuppate i biscotti savoiardi nel liquore scelto.

- Fate uno strato di biscotti inzuppati sul fondo dello stampo.

- Distribuite un po’ di confettura sui biscotti, e poi fate uno strato di crema di ricotta. Continuate fino a terminare gli ingredienti, cercando di terminare con uno strato di biscotti inzuppati. Premete leggermente per compattare il dolce.

- Fate rassodare in frigorifero per almeno quattro ore.

- Al momento di servire capovolgete il dolce su un piatto da portata.

Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.