Di GIeGI | 14 Ottobre 2009
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1 Persone
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n.d.
Questo maiale all’uva vi permette di usare uno dei frutti della stagione autunnale per un secondo piatto raffinato ma economico e facile da preparare. Servitelo con del riso bianco per ottenere un bel piatto unico
Ingredienti
- 1 arrosto di maiale di circa 1,2 kg (fatevelo preparare dal macellaio)
- 2 cipolle
- 3 grappoli d’uva del tipo ad acini grandi, come l’Italia
- 25 cl. di succo d’uva (potete prepararlo passando dell’uva al passaverdura)
- 1/2 limone
- 1 tuorlo d’uovo
- 10 cl. di Cognac
- 25 cl. di panna liquida
- 60 g. di burro
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di bacche di ginepro
- 1 rametto di timo
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- pepe in grani q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Mette la carne di maiale dentro un contenitore dove stia di misura, unite le bacche di ginepro, le erbe aromatiche, del sale e del pepe leggermente pestato. Versateci il succo d’uva, il succo del mezzo limone, il Cognac e l’olio. Lasciatelo marinare per almeno 8 ore al fresco, e giratelo di tanto in tanto.Pelate e tritate finemente le cipolle, lavate i grappoli d’uva e staccate gli acini. Scolate la carne dalla marinata, asciugatela con carta da cucina. Filtrate la marinata.
Fate fondere il burro in una casseruola, preferibilmente di terracotta o di ghisa, fateci rosolare la carne di maiale da tutti i lati. Unitevi le cipolle tritate, e la marinata. Coprite e fate cuocere per circa un’ora.
Al momento di servire, togliete la carne dalla casseruola ed affettatela. Versate nella casseruola il rosso d’uovo sbattuto con la panna, e gli acini d’uva. Portate ad ebollizione mescolando.
Servite la carne ricoperta dal saporito intingolo e dall’uva.
Foto da mickymath.over-blog.com, recettes.viabloga.com, gardening.resourcesforattorneys.com, www.orlandosidee.de
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.