Maiale all'uva

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Questo maiale all’uva vi permette di usare uno dei frutti della stagione autunnale per un secondo piatto raffinato ma economico e facile da preparare. Servitelo con del riso bianco per ottenere un bel piatto unico

Ingredienti

  • 1 arrosto di maiale di circa 1,2 kg (fatevelo preparare dal macellaio)
  • 2 cipolle
  • 3 grappoli d’uva del tipo ad acini grandi, come l’Italia
  • 25 cl. di succo d’uva (potete prepararlo passando dell’uva al passaverdura)
  • 1/2 limone
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 10 cl. di Cognac
  • 25 cl. di panna liquida
  • 60 g. di burro
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di bacche di ginepro
  • 1 rametto di timo
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • pepe in grani q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Mette la carne di maiale dentro un contenitore dove stia di misura, unite le bacche di ginepro, le erbe aromatiche, del sale e del pepe leggermente pestato. Versateci il succo d’uva, il succo del mezzo limone, il Cognac e l’olio. Lasciatelo marinare per almeno 8 ore al fresco, e giratelo di tanto in tanto.  
Pelate e tritate finemente le cipolle, lavate i grappoli d’uva e staccate gli acini. Scolate la carne dalla marinata, asciugatela con carta da cucina. Filtrate la marinata.  
Fate fondere il burro in una casseruola, preferibilmente di terracotta o di ghisa, fateci rosolare la carne di maiale da tutti i lati. Unitevi le cipolle tritate, e la marinata. Coprite e fate cuocere per circa un’ora.  
Al momento di servire, togliete la carne dalla casseruola ed affettatela. Versate nella casseruola il rosso d’uovo sbattuto con la panna, e gli acini d’uva. Portate ad ebollizione mescolando.  
Servite la carne ricoperta dal saporito intingolo e dall’uva.  
Foto da mickymath.over-blog.com, recettes.viabloga.com, gardening.resourcesforattorneys.com, www.orlandosidee.de

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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