Clafoutis di verdure e speck

Clafoutis di verdure e speck

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Ricetta per preparare il clafoutis di verdure e speck, un contorno di verdure buonissimo e raffinato, un’alternativa ai soliti contorni di verdure che comunque potete servire anche come secondo dato che ci sono le uova. Il clafoutis è un dolce tipico della cucina francese che oggi rivisitiamo in versione salata.

Ingredienti

  • 100 gr di fagiolini
  • 4 patate
  • 4 zucchine
  • 4 pomodori
  • 100 gr di speck a fettine
  • 3 uova
  • 100 gr di parmigiano
  • 200 gr di panna da cucina
  • 15 fili di erba cipollina
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 noce di burro
  • sale
  • pepe

Preparazione

 
Cuocete i fagiolini al vapore, bollite le patate intere e con la buccia per 10/15 minuti e poi sbucciatele e affettatele. Lavate le zucchine e asciugatele, poi tagliatele a rondelle con un coltello affilato. Lavate i pomodori, togliete semi e acqua di vegetazione e affettateli.  
In una padella antiaderente mettete un pochino di olio e dorate le fettine di speck, poi toglietele e fatele asciugare su della carta da cucina, nello stesso olio fate saltare le zucchine per 3 minuti, toglietele e nello stesso olio cuocete i pomodori a fuoco vivo per qualche minuto. Toglieteli dalla padella e metteteli insieme alle altre verdure.  
In una ciotola sbattete le uova, aggiungete il sale, l’erba cipollina tagliuzzata e la panna, sbattete bene e aggiungete un pochino di pepe. Prendete una pirofila, imburratela e poi disponete le verdure e lo speck a strati, livellate con una spatolina e poi cospargete con il composto di uova e panna, aggiungete il parmigiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato a 210°C per 20 minuti. Poi passate sotto il grill per 2 minuti in modo da fare la superficie croccante. Sfornate e servite. Se volete decorate con granella di pistacchio.  
Foto da: chocolateandzucchini.com home-gourmets.blogspot.com bakingbites.com  

Parole di Serena Vasta

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