Madeleine

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Le madeleine sono un dolce tipico del nord est della Francia e specialmente della città di Commercy ed oggi diffuso in tutta la nazione. Questi dolcini di varia dimensione hanno la forma di una conchiglia ed un impasto particolarmente soffice, simile ai nostri plum cakes, nonostante il loro gusto sia più delicato e l’ aroma del limone e della margarina un pochino più evidente. Le madeleine sono ideali da regalare ad esempio per festeggiare la vostra mamma la prima domenica di maggio ed ottime da gustare durante la pausa tè del pomeriggio.

Ingredienti

  • 150 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 125 gr di margarina
  • 130 gr di zucchero
  • 20 gr di miele liquido
  • 5 gr di lievito in polvere per dolci
  • 1/2 limone
  • zucchero a velo q.b.
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Fondete a bagnomaria la margarina in una pentola, poi toglietela dal fuoco e fatela raffreddare a temperatura ambiente. 
 
In una ciotola mettete le uova, il sale, lo zucchero ed il miele e lavorate il composto fino a farlo diventare chiaro e spumoso. 
 
Setacciate la farina con il lievito ed incorporatelo al composto di uova, mescolando con un cucchiaio di legno; quindi aggiungete la margarina fusa versandola a filo e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. 
 
Profumate con la buccia del limone grattugiata, ricoprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare nella zona meno fredda del frigorifero fino al giorno dopo. 
 
Trascorso questo tempo, imburrate uno stampo multiplo per madelaine e versatevi il composto riempendo gli incavi per 2/3; cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, fino a quando le madeleine appariranno sode e dorate. 
 
Sfornate i dolcetti, fateli raffreddare e serviteli dopo averli spolverizzati sulla superficie con lo zucchero a velo
 
Foto da: www.nataliakriskova.com; www.scottwesterfeld.com; www.aftouch-cuisine.com; thecookieshopinenglish.wordpress.com; marimann.wordpress.com; www.familyfriendlyfood.com; www.fantes.com; www.biscoff.com  

Parole di Waly

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