Di Kati Irrente | 3 Luglio 2025

Catalana di merluzzo, l'insalata fresca e gustosa ma leggerissima che ti farà sentire in vacanza in Spagna - buttalapasta.it
-
facile
-
5 minuti
-
1 Persone
-
n.d.
Non sapete cosa vi perdete a non provare questa catalana di merluzzo, è un ricetta veloce e facilissima per preparare una ricca insalata di pesce e verdure che si presta a diventare uno degli antipasti di pesce più sfiziosi e apprezzati dalle buone forchette. E se ne presentate in tavola delle porzioni più grandi la potete considerare anche un piatto unico.
La catalana di merluzzo è preparata con del merluzzo fresco ma in mancanza potete usare anche del baccalà, invece per quanto riguarda le verdure di accompagnamento si può un po’ variare in base ai propri gusti.
Noi abbiamo scelto una ricetta tipica da proporvi, quindi attenetevi alla lista e andate a comprare tutto l’occorrente per realizzare questa che è una delle ricette con merluzzo più sfiziose da gustare in estate.
Ingredienti
- filetti di merluzzo fresco 600 gr
- cipolle rosse di Tropea 2 piccole
- pomodorini ciliegia 12
- ravanelli 12
- sedano 3 coste
- olive nere 60 gr
- rucola 30 gr
- pepe da macinare qb
- olio extravegine di oliva qb
- aceto 2 cucchiai
- sale qb
Preparazione
Prima di tutto eliminate dai filetti di merluzzo le eventuali lische residue e lavateli bene, poi asciugateli, salateli e tagliateli a cubi abbastanza grossi. Fateli cuocere per 10 minuti al vapore o in poca acqua bollente e metteteli in una insalatiera molto grande.
Condite il merluzzo con abbondante olio, l'aceto e molto pepe, macinandolo direttamente sopra. Lasciate riposare.
Intanto pulite e lavate le cipolle, i ravanelli, i pomodorini, il sedano e la rucola.
A questo punto tagliate le cipolle a rondelle, fate a fettine i ravanelli foglie incluse e i pomodorini, quindi affettate il sedano a tocchetti.
Unite tutte le verdure al pesce, mescolate delicatamente e servite.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.