Insalata con soncino e alici

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insalata di soncino e alici 
L’insalata di soncino e alici è una ottima idea di piatto unico per un pranzo estivo. Oltre a prepararla in pochi minuti (oltre il tempo di marinatura delle alici), è gustosa e molto nutriente, associando le vitamine del soncino alle proprietà nutritive del pesce azzurro, insieme alla vitamina C dell’abbondante limone utilizzato. Per chi non lo conoscesse bene, il soncino è un tipo di insalata a piccoli cespi a foglie ovali e allungate e carnose, che viene anche chiamato lattughino o valerianella. Servita con qualche crostino di pane o panini alle olive sarà una insalata molto apprezzata.

Ingredienti

  • 500 g di alici
  • 40 g di soncino
  • 20 olive nere snocciolate
  • Succo di limone
  • Olio di oliva
  • Prezzemolo tritato
  • Sale q.b.
  • Pepe bianco q.b.

Preparazione: Pulite le alici, eliminate la lisca, lavatele e asciugatele e mettetele a marinare in una ciotola per circa 30 minuti con una salsa composta da 5 cucchiai di succo di limone, prezzemolo tritato, sale e pepe. 
 
Condite l’insalata in una terrina con un poco di olio e il succo di limone, insapori tela con il sale e un poco di pepe.  
 
Tagliate le olive in 4 parti. Distribuite il soncino nei 4 piatti, disponetevi sopra le alici e guarnite con le olive. 
 
Foto da www.epicurious.com

Parole di Deborah Di Lucia