Pizza ai frutti di mare

pizza frutti mare

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

pizza frutti mare Oggi vi proponiamo una ricetta italiana la pizza con i frutti di mare, italianissima visto che la pizza è uno dei capisaldi della cucina italiana. Prepariamo la ricetta dell’impasto per la pizza e poi sbizzarriamoci con cozze, vongole, polipetti, moscardini e cose del genere. Non è una tradizione tipicamente napoletana, ma questi frutti di mare sono uno dei nostri prodotti tipici, e quindi pensiamo che questa combinazione sia perfetta.

Ingredienti

  • frutti di mare con guscio (vongole, arselle cozze a piacere) circa 600 g.
  • frutti di mare senza guscio (moscardini, polipetti, totanetti, seppioline, calamaretti a piacere) circa 400 g.
  • 400 g. di pasta per pizza pronta (oppure pasta di pane acquistata dal vostro panettiere)
  • 1 cipolla
  • 4 spicchi di aglio
  • 300 g. di pomodorini freschi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale e peperoncino rosso piccante q.b.

Preparazione

1) Preriscaldate il forno a 220 gradi.  
2) Pulite i molluschi con il guscio, fateli aprire in un tegame senza aggiungere niente coperto. Eliminate quelli che non si saranno aperti, sgusciate gli altri (a piacere potete lasciarne alcuni con il guscio per avere un effetto decorativo). Teneteli da parte.  
3) Pulite i molluschi senza guscio e lessateli in acqua salata bollente. Se necessario tagliateli.  
4) Pelate aglio e cipolla, affettate il tutto sottilmente e fate rosolare il tutto con un po’ di olio d’oliva extra vergine e peperoncino rosso piccante. Unite tutti i frutti di mare, salate e fate insaporire nel soffritto. Completate fuori dal fuoco con un po’ di prezzemolo tritato.  
5) Stendete la pasta di pane su una teglia unta oppure ricoperta da carta forno. Coprite la pasta con i pomodorini, lavati e tagliati in quattro, un po’ di olio e sale.  
6) Cuocete la pizza nel forno caldo per circa un quarto d’ora, poi distribuitevi sopra il misto di frutti di mare e cuocete ancora 7 o 8 minuti

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.