Pizza capricciosa

pizza capricciosa

Foto Shutterstock | Rococo2018

  • facile
  • 5 ore
  • 4 Persone
  • 320/porzione

La pizza capricciosa è un tripudio di sapori e colori ed è molto amata visto il suo gusto ricco e appagante. La ricetta originale della pizza capricciosa prevedete tanti ingredienti, infatti, ossia prosciutto cotto, funghi trifolati, carciofi, olive nere e ovviamente pomodoro e mozzarella. Una volta portata in tavola la festa è grande. I suoi colori e la sua ricchezza fanno sì che sparisca in un baleno, divorata a grandi bocconi! La storia del nome della capricciosa si deve probabilmente alla varietà dei suoi ingredienti, gli stessi praticamente in tutta la Penisola. Con alcune varianti, però: la pizza capricciosa siciliana, a dire il vero, vanta un uovo al suo centro che la differenzia da quelle realizzate nel resto l’Italia. Ma scommettiamo che non vedete l’ora di mettere le mani in pasta e allora andiamo a vedere come fare e farcire la pizza capricciosa da sfornare prima possibile!

Ingredienti

  • farina 00 300 gr
  • farina manitoba 200 gr
  • acqua 300 ml
  • lievito di birra fresco 15 gr
  • olio extra vergine di oliva qb
  • sale fino qb
  • passata di pomodoro 200 ml
  • mozzarella 250 gr
  • prosciutto cotto affettato 150 gr
  • carciofi sott'olio 10 spicchi
  • funghi trifolati 100 gr
  • olive nere denocciolate 12
  • origano secco qb

Varianti della pizza capricciosa

pizza 4 stagioni

Foto Shutterstock | Ratov Maxim

La pizza 4 stagioni è considerata una variante della capricciosa. Ma va precisato che la differenza tra la pizza capricciosa e la quattro stagioni è davvero minima e, secondo molti, si riduce al solo aspetto. Nella quattro stagioni, infatti, gli ingredienti – che sono i medesimi in entrambi i casi – vengono disposti ordinatamente a spicchi. Secondo un’altra teoria, invece, nella quattro stagioni non è prevista l’aggiunta del prosciutto cotto. Un’altra differenza starebbe nella presenza o meno di acciughe e capperi tra gli ingredienti della farcitura. Altre varianti possono riguardare l’impasto, allora ecco come fare diversi impasti da farcire, poi, con gli stessi ingredienti della pizza capricciosa: Non ci sono dubbi, la pizza capricciosa, la pizza 4 stagioni e la pizza margherita sono davvero le classiche pizze più amate dagli italiani! Non vi resta che provarle in tutte le varianti possibili!

Potrebbe interessarti anche

Pizza senza glutine

Foto Envato Elements | grafvision

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Potrebbe interessarti