Insalata di Natale

insalata natale

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  • 1 Persone
  • n.d.
  • Vegetariana

insalata natale

L’insalata di Natale si merita questo nome perché usa prodotti legati alle feste natalizie, come la frutta secca e il radicchio, e ha anche i colori del Natale, come il rosso di babbo Natale e il verde dell’albero di Natale. Lasciando perdere il nome, è una saporita e ricca insalata da servire come contorno ma anche come antipasto vegetariano, o come componente leggera e sempre vegetariana del buffet di Capodanno.

Ingredienti

  • una manciata di nocciole sgusciate
  • 2 cespi di radicchio rosso (di Treviso o di Chioggia)
  • 2 manciate di rucola
  • 12 datteri
  • 100 gr. di feta oppure di quartirolo fresco (opzionale)
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Per fare una deliziosa insalata di Natale che potrete servire come antipasto o come contorno dei vostri secondi piatti, dovete innanzitutto far dorare le nocciole nel forno.
  2. Preriscaldate il forno a 180 gradi e, una volta caldo, rivestite una teglia con carta da forno, adagiatevi le nocciole e infornate.
  3. Dopo qualche minuto saranno ben tostate e la pellicina scura inizierà a creparsi.
  4. A questo punto toglietele dal forno e lasciatele raffreddare. Poi fasciatele con uno strofinaccio da cucina e strofinatele per eliminare la pellicina. Trituratele grossolanamente.
  5. Lavate ed asciugate le insalate, poi tagliate il radicchio a pezzetti di 2 o 3 cm.
  6. Togliete il nocciolo ai datteri, e tagliateli in quattro parti per il lungo.
  7. Unite le insalate, i datteri e le nocciole in una insalatiera. Sbattete i l’aceto con l’olio e un pizzico di sale po’ di sale e versate questo condimento nell’insalatiera. Mescolate bene.
  8. Prima di servire sbriciolate la feta sopra e distribuitela sull’insalata.

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