Le ricette di pesce per il Cenone della Vigilia

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Tante ricette di pesce per il Cenone della Vigilia, perché secondo la tradizione l’attesa della Mezzanotte deve essere accompagnata da un menu di magro. Per il cenone di Natale vi suggeriamo di usare tanti frutti di mare, soprattutto perché in queste occasioni è possibile trovarli in gran quantità in pescheria, e anche di buona qualità. Ovviamente vi suggeriamo di utilizzare del pesce fresco e non surgelato e di controllare i cartelli che devono certificare la loro origine, cercando di evitare quelli che hanno fatto un bel viaggio in aereo. Fate anche attenzione al decongelato, che le pescherie vendono accanto al fresco, perché tante volte nella confusione si verificano errori e fraintendimenti.
 

Per il Cenone della Vigilia vi suggeriamo di organizzare il menu in questo modo: una ricca serie di antipasti, seguiti da un primo piatto ricco e poi da un secondo leggero, da preparare al momento; in questo modo potete decidere se cucinarlo o meno a seconda dell’appetito dei commensali. Gli antipasti permettono di presentare tante cose golose e invitanti, che saranno sicuramente apprezzate dagli ospiti, poi anche un piatto di pasta sarà apprezzato, mentre in genere i secondi vengono saltati per lasciare un po’ di spazio per i dolci.
 

Antipasti di pesce

Come antipasti freddi vi suggeriamo una scelta di carpacci e di tartare di pesce e molluschi, alcuni dei quali sono piuttosto originali ma molto buoni. Preparateli su grandi vassoi e decorateli con verdure fresche, fette di agrumi e chicchi di melagrana

Per gli antipasti di pesce caldi vi suggeriamo di preparare diversi tipi di molluschi con conchiglia gratinati, potete prepararli in anticipo e gratinarli in pochi minuti appena prima di servirli.

Avrete notato che da questa lista è (volutamente) escluso il principe delle tavole natalizie imbandite, il salmone. Ma c’è un più che valido motivo: abbiamo dedicato un capitolo a parte a tutti gli antipasti con salmone, cui cliccando qui potete dare un’occhiata !
 

Primi piatti di pesce

Vi proponiamo alcune ricette ormai classiche, tra cui una decisamente anni ’80: potremmo anche parlare di “modernariato gastronomico”, visto che sono ricette in voga 30 anni fa, ma per un giorno di festa si possono anche riproporre.

Se volete dedicare 20 minuti alla cottura del primo piatto, allora potreste fare queste due super ricette che però devono essere cotte al momento.

Per queste ricette vi suggeriamo di usare o pasta fresca all’uovo che potete preparare voi stessi seguendo le nostre ricette, oppure pasta secca a lenta essiccatura.
 

Secondi piatti di pesce
Eccoci giunti al momento del secondo piatto natalizio. La tradizione italiana, unita all’innovazione e alla fantasia di ciascuno di noi, prevede moltissime ricette a base di pesce per concludere la cena della Vigilia. Vi consigliamo qualche ricetta di secondo di pesce, che crediamo possano soddisfare un po’ tutti i gusti.