Di Kati Irrente | 13 Ottobre 2022

Foto Unsplash | Christina Rumpf
- facile
- 2 ore
- 4 Persone
- 280/porzione
- Vegetariana
Vediamo come fare la ricetta della zuppa di fagioli, un piatto semplice e nutriente da preparare come piatto unico al posto della classica pasta e fagioli o della minestra di fagioli borlotti. Effettivamente, queste ricette con i fagioli sono tutte squisite e le potete preparare per i menu di tutti i giorni. Gli ingredienti di questa zuppa di fagioli facile e rustica sono essenziali: fagioli secchi e un trito di sedano, carote e cipolle che donano al piatto una marcia in più. Noi vi suggeriamo di cuocere la zuppa con i fagioli in una pentola di coccio, se ce l’avete a disposizione. Il sapore diventerà ancora più gradevole! Infine non dimenticate di servire il piatto con dei crostini o pane raffermo, e se volete delle varianti sfiziose, continuate a leggere!
Ingredienti
- fagioli secchi 400 gr
- sedano 1 costa grande
- carota 1 grande
- cipolla 1
- olio extra vergine di oliva qb
- aglio 2 spicchi
- alloro 2 foglie
- Brodo vegetale 1,5 litri
- Pepe nero qb (facoltativo)
- Sale qb
- fette di pane raffermo 4
Preparazione
Per la preparazione della ricetta della zuppa di fagioli cominciate mettendo i fagioli secchi in ammollo in acqua fredda la sera precedente o per almeno 12 ore. Dopo aver tenuto i fagioli a bagno in acqua lavateli e scolateli.
Preparate il trito di verdure pulendo e tagliando finemente la carota, la cipolla e il sedano. Ponete il trito in una pentola con due giri di olio, aggiungete gli spicchi di aglio in camicia e fate cuocere per circa 5 minuti a fiamma moderata.
A questo punto eliminate l'aglio e versate in pentola i fagioli scolati. Girate per insaporire e versate il brodo vegetale fino a coprire i legumi. Unite anche le foglie di alloro, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa un paio di ore a fuoco dolce.
Una volta che la cottura è ultimata regolate di sale, servite la zuppa di fagioli nei piatti accompagnandola con le fette di pane raffermo o tostato, un giro di olio extravergine di oliva e una spolverata di pepe nero.
Ricetta della zuppa di fagioli: varianti con farro e cannellini

Foto Shutterstock | barbajones
Per quanto riguarda gli aromi potete aggiungere altre erbe aromatiche come prezzemolo, timo, salva e rosmarino. Per un piatto più ricco aggiungete i fagioli alla zuppa di farro oppure seguite la ricetta della zuppa di fagioli cannellini e prosciutto, dove con la presenza del prosciutto otterrete una pietanza più saporita.
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.