Ricette con il vino

Durante la preparazione di molti piatti è necessario l'uso del vino rosso, dalle caratteristiche forti e decise. In questa sezione troverete molte ricette che sfruttano il vino rosso in cottura, oppure per la realizzazione di salse e condimenti. Scoprirete così che la carne e i funghi non sono gli unici alimenti che si sposano alla perfezione con questo ingrediente.
Elenco di 274 ricette con il vino
Elenco di 274 ricette con il vino

Spritz

Lo spritz è sicuramente il più bevuto degli aperitivi in Italia, e si capisce benissimo le ragione di questo successo: è fresco, colorato, leggermente alcolico e si prepara facilmente.

  • 5 min
  • Facile
  • 5 min
  • Facile

Zuppa di cipolle all’italiana

Questa è la nostra versione della zuppa di cipolle ed è appunto l’italianizzazione della classica zuppa francese: niente burro e gruviera, ma olio d’oliva e parmigiano.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Sangria

La sangria è la ben nota bibita spagnola a base di vino, frutta, zucchero e spezie, ma forse invece di sangria dovremmo parlare di sangrie, visto che non esiste un unico modo per prepararla.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Pollo al forno con le patate

Oggi, vi mostreremo una ricetta abbastanza leggera e semplice da preparare: il classico pollo al forno con le patate. Ancora oggi, nonostante esistano molte altre pietanze più sofisticate, questo piatto è molto apprezzato, perché gustoso e leggero.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Brasato al vino

Vi proponiamo la ricetta del brasato al vino, un secondo piatto di carne, ricco e gustoso, che arriva dalla cucina piemontese. Per un buon risultato è fondamentale il tempo, per la marinatura e per la cottura, dell’ottima carne, e ovviamente dell'ottimo vino.

  • 2 h
  • Difficile
  • 2 h
  • Difficile

Coda di rospo all’americana

La coda di rospo, detta anche rana pescatrice, è un pesce molto buono dalle carni bianche e sode, che si presta ottimamente a cotture in umido, come vi propone questa ricetta.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Risotto alla milanese

Il risotto alla milanese è veramente una ricetta, un piatto della tradizione italiana, non solo milanese e lombarda; da nord a sud è conosciuto, cucinato e apprezzato.

Spezzatino di manzo

La ricetta dello spezzatino di manzo è ideale per la stagione invernale. È una preparazione tipica della cucina tradizionale italiana e si tratta di un secondo piatto a base di carne di manzo tagliata a pezzi e caratterizzato da una lunga cottura in umido.

  • 1 h e 45 min
  • Facile
  • 1 h e 45 min
  • Facile

Pasta al salmone senza panna

La pasta al salmone senza panna è un primo buonissimo e davvero leggero, perfetto per tutti coloro che amano molto questo piatto ma che non gradiscono molto la panna o semplicemente vogliono rimanere leggeri.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Pasta asparagi e gamberetti

Oggi pasta asparagi e gamberetti perchè se c'è un abbinamento che non muore mai in cucina per un piatto fresco e leggero è quello delle verdure con il pesce.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Fagioli alla Bud Spencer

I fagioli alla Bud Spencer sono un secondo piatto gustoso, delizioso e nutriente. Una ricetta facile da realizzare e semplice da preparare che si ispira alla pietanza clou di uno dei film classici del western all'italiana: Lo chiamavano Trinità...

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Calamari con piselli

La ricetta dei calamari con piselli è una variante di un classsico della cucina italiana, le seppie con piselli, un secondo piatto leggero e goloso che può diventare anche un delizioso sugo per condire la pasta.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Spigola all’acqua pazza

Provate la ricetta della spigola all'acqua pazza per i vostri secondi piatti leggeri a base di pesce. La spigola (o branzino) è un tipo di pesce piuttosto pregiato, dalla carne saporita, ottimo e raffinato da proporre a pranzo e a cena.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Pasta con asparagi e funghi

La ricetta della pasta con asparagi e funghi è semplice e particolare per un primo piatto vegetariano cremoso e avvolgente, preparatela con le tagliatelle, il risultato sarà ottimo. Questa pasta andrà bene anche per il pranzo di Pasqua, dove trovate sempre gli asparagi in tavola.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Risotto con le fave

La ricetta del risotto con le fave è una ricetta semplice e gustosa. Se poi aggiungiamo pecorino e qualche foglia di basilico porteremo in tavola un primo piatto da leccarsi i baffi.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile
Pagina 1 di 19