Casseruola di frutti di mare

    Casseruola di frutti di mare
    La casseruola di frutti di mare è un piatto della cucina cinese che difficilmente troverete nei ristoranti cinesi in Italia, e per prepararla occorre una tipica pentola cinese di terracotta tenuta assieme con strisce di metallo e non il solito wok. Questa ricetta mostra come la cucina cinese offra una grande varietà di piatti e di preparazioni molto più diversificate di quelle che potete gustare qui da noi. Inoltre questo piatto mostra come la cucina cinese può essere molto leggera.  

    Ingredienti

    Ingredienti Casseruola di frutti di mare
    • 6 funghi cinesi secchi
    • 1 dl. di brodo di pollo
    • 3 cucchiai di vino di riso cinese
    • 2 cucchiai di salsa di soia
    • 12 gamberi medi, sgusciati, privati del filino nero ma con ancora la coda
    • 6 capesante tagliate a metà in orizzontale
    • 200 g. di pesce a polpa bianca soda come rana pescatrice, branzino o merluzzo (opzionale)
    • 1 cucchiaino di zenzero fresco tritato
    • 1 cucchiaino di sale
    • 1/2 cucchiaino di pepe bianco macinato al momento
    • 1 cucchiaio di olio di semi (di sesamo se possibile)
    • 250 g. di cimette di cavolfiore
    • 100 g. di funghi tipo champignon molto piccoli (senza i gambi)
    • 1 zucchina tagliata a metà per il lungo poi in fettine spesse 1 cm.
    • 1/2 cipolla tagliata a dadini di circa 1 cm. di lato
    • 2 cucchiaini di maizena diluiti in un cucchiaio di acqua
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    Ricetta e preparazione

    Come fare Casseruola di frutti di mare

    Ammollate i funghi secchi in acqua tiepida per circa 20 minuti, scolateli ed eliminate i gambi.

    Fate una salsa mescolando in una ciotola il brodo, il vino di riso e la salsa di soia.

    Mescolate i frutti di mare ed il pesce, se lo usate, in una ciotola con il sale, il pepe e lo zenzero.

    Mette un tegame di terracotta cinese, oppure in una casseruola di ghisa o di acciaio pesante con il coperchio, fatela scaldare partendo da fuoco basso fino a fuoco forte, versate l’olio e muovete il tegame per ungere tutte le pareti.

    Gettate i frutti di mare e il pesce e fateli rosolare per 1 minuto, poi unite le verdure ed i funghi e la salsa, e fate cuocere a fuoco moderato per 10 minuti coperto.

    Unite il miscuglio di Maizena, e continuate a cuocere mescolando per far addensare la salsa. Servite immediatamente con del riso in bianco.

     
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