Ricetta autunnale: arrosto di vitello con i fichi

arrosto di vitello con i fichi

L’arrosto di vitello con i fichi è una gustosa ricetta autunnale per un piatto importante, adatto al pranzo della domenica, soprattutto perché richiede una cottura lunga e un po’ di cura. I fichi si possono utilizzare molto bene per ricette salate, infatti tutti conosciamo i fichi con il salame, ma come mostra questa ricetta sono usati anche per piatti di carne, come il filetto ai fichi con salsa al vino rosso

Ingredienti per l’arrosto di vitello con i fichi (dosi per 4 persone)

  • un arrosto di vitello di circa ¾ di kg.
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1/2 kg. di fichi puliti e tagliati a metà
  • 1 cipolla grande affettata sottilmente
  • 1 bicchiere di vino bianco secco di ottima qualità
  • 4 foglie di alloro
  • sale e pepe macinato o pestato al momento
  • un po’ di prezzemolo per decorare

Preparazione

Preriscaldate il forno a 190 gradi.

Scaldate l’olio d’oliva in un tegame adatto ad andare in forno dal fondo pesante, per esempio di ghisa, e poi rosolate il pezzo di arrosto da tutti i lati. Togliete la carne di vitello dal tegame e unitevi i fichi e cuoceteli cinque minuti, togliete i fichi e mettete anche loro da parte.

Versate la cipolla nel tegame e cuocetela mescolando di tanto in tanto per circa 10 minuti, facendo attenzione a che non si attacchi. Rimettete l’arrosto di vitello nel tegame, salate e pepate, e versateci sopra il vino. Mettete le foglie di alloro attorno all’arrosto facendo in modo che siano sommerse dal vino.

Cuocete l’arrosto nel forno fino a quando sarà quasi cotto, girandolo una volta a metà cottura; ci vorrà un’oretta.

Togliete il tegame dal forno, aggiungete i fichi facendo in modo che siano sommersi dai succhi di cottura. Coprite il tegame e cucoete ancora un quarto d’ora in forno, o comunque fino a quando i fichi saranno teneri e inizieranno a fondersi.

Togliete la carne dal tegame e mettetela su un piatto riscaldato. Mettete il tegame sul fuoco medio e portate ad ebollizione i succhi di cottura. Fate bollire fino a quando la salsa si sarà addensata, circa 4 o 5 minuti, facendo attenzione che non si attacchi al fondo.

Affettate l’arrosto di vitello e servitelo coprendolo con la ricca salsina ai fiche e decorando con il prezzemolo.

Dom 19/09/2010 da

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